02.02.2010 10:15

En+ Group и "Атомредметзолото" хотят добывать урановую руду совместно

2 февраля. IFX-News - Энергетическая компания En+ Group (объединяет активы Олега Дерипаски) обсуждает с урановым госхолдингом ОАО "Атомредметзолото" создание СП по разведке и добыче урановых руд, сообщил глава En+ Владислав Соловьев. По его словам, одна из компаний, входящих в En+, уже получила лицензию на обращение с радиоактивными материалами.
В.Соловьев напомнил также, что в конце 2009 года En+ Group создала СП с госкорпорацией "Росатом" для проектирования и строительства атомного реактора нового поколения на быстрых нейтронах (проект СВБР-100).
Согласно планам компании, конечный продукт- компактная реакторная установка мощностью 100 МВт- должен будет представлять собой цельный моноблок со встроенными системами безопасности. Из таких блоков можно будет собирать по принципу конструктора энергоблоки АЭС любой мощности, кратной 100 МВт, уточнил глава En+.
По оценкам компании, после начала серийного производства таких АЭС себестоимость строительства 1 кВт установленной мощности небольших станций будет сопоставима с ценой угольных станций. При этом себестоимость производства электроэнергии существенно ниже.
"Атомредметзолото", входящая в состав госкорпорации "Росатом", в 2009 году, по предварительным данным, увеличила объем добычи на 25% - до 4,625 тыс. тонн.

Новости партнеров