02.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Если доллар полноценно не развернется, роста на фондовых площадках не будет - ИК "БрокерКредитСервис"

2 февраля. IFX-News - Накануне российский рынок закрылся разнонаправлено. Некоторые бумаги вышли в плюс, благодаря покупкам под занавес сессии, отмечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко. В течение дня многие фишки побывали в 2-процентном минусе, но все же смогли нащупать поддержки. Сбербанк с ВТБ падали в пределах до 1%, ГМК НН – на 0,77%. Роснефть (-1,16%), Газпромнефть (-1,8%), Сургут (-1,06%) и Лукойл (-0,08%) чувствовали себя слабее рынка на фоне давления на нефть со стороны доллара. Отдельные бумаги сумели порадовать. Например, Газпром, опубликовавший сегодня отчётность чуть лучше ожиданий. Бумага сумела вырасти на 1,83% на падающем рынке, подчеркивает эксперт. Отдельно стоит отметить, по мнению Д. Савченко, сектор телекоммуникаций. Индекс Micex Telecommunications вырос на 3.34%, благодаря повышению тарифов МРК. При этом бумаги некоторых МРК прибавили более чем по 5%. Индекс ММВБ закрыл день недалеко от нуля (-0,17%) на 1417 п.
Сегодня внешний фон улучшился считает аналитик БКС. Американский рынок вырос на 1,5%, фьючерсы на S&P 500 сегодня теряют не более 0,15%. С утра азиатские площадки в основном пребывают в плюсе: Япония растет на 1,5%, Китай на 1%. АДР в США на российские фишки закрылись выше уровня локального рынка на ~1%. Динамика сырья изменилась в лучшую сторону: нефть прибавила 2% и торгуется выше 74 долл. за баррель WTI, металлы также несколько восстановили позиции. Открытие отечественных площадок сегодня видится в плюсе (~ 1%).
"Все же хороший ВВП США, опубликованный на прошлой неделе, не позволил рынку уйти ниже. Штаты выросли, сырье прибавило. Единственное, доллар пока стоит на своем, усиливая позиции день за днем. Если следить за бегством в доллар, которое продолжается уже 2 месяца, то стоит заметить, что рынок по обе стороны океана достойно справляется с этой тенденцией. Впрочем, если доллар полноценно не развернется, роста на фондовых площадках однозначно не будет", - резюмирует эксперт БКС.

Новости партнеров