02.02.2010 11:42

ВЗГЛЯД: Риски продолжения коррекции на фондовом рынке выглядят все еще актуальными - АКБ "Пробизнесбанк"

2 февраля. IFX-News - "Вчера российский рынок стоически перенес негатив первой половины дня и дождался позитива из Америки. Открывшись с небольшим "гэпом" вниз, в дальнейшем российские акции продолжили снижения и несколько раз тестировали поддержку в 1400 пунктов по индексу ММВБ, по ходу дня снижаясь почти на 2%. Со временем, однако, по мере роста американских фьючерсов, "бычьи" настроения стали преобладать и игроки стали активно играть на повышение", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко.
Американский рынок предпринял отскок от трехмесячного минимума на фоне хороших данных производственного индекса ISM (самое высокое значение с августа 2004 года). S&P вырос на 1,4%. Среди лидеров роста можно выделить нефтяной сектор, который получил дополнительную поддержку после выхода сильной отчетности Exxon Mobil. Аналитик отмечает, что в целом отчетность компаний и макростатистика последних дней выходит довольно неплохая, однако 2 важных фактора: "китайский" и "греческий" до вчерашнего дня перевешивали по своей важности весь позитив в глазах инвесторов.
В итоге, индексу ММВБ лишь чуть-чуть не хватило до "зеленой зоны": он закрылся на уровне 1417, снизившись за день на 0,17%. Сильно лучше рынка выглядел телекоммуникационный сектор, точнее МРК связи (рост 5-10%), где опять активизировалась спекулятивная игра на реорганизации Связьинвеста. По-прежнему сильно выглядит Газпром (+1,8%) и слабо - Роснефть (-1,2%). Вчера по обеим компаниям вышла неплохая отчетность, однако есть ощущение, что в этой паре может быть некое перераспределение средств стратегических инвесторов в пользу Газпрома в связи с возможной отменой налоговых льгот на крупные месторождения Роснефти. Банковский сектор вчера не особенно привлекал внимание инвесторов (Сбербанк - 0,8%, ВТБ - 0,7%). Металлургия продолжает находиться под давлением (НЛМК - 2,1%, Северсталь - 1,2%). Лидер роста последних дней - электроэнергетика - получил некоторую передышку со стороны покупателей (ММВБ Электроэнергетика - 0,3%).
Внешний фон сегодня достаточно позитивен: хорошее закрытие Америки, "зеленая" Азия, "отскок" от минимумов нефтяных фьючерсов, прибыль BP по итогам 4 квартала прошлого года (против убытка годом ранее).
Сильнее рынка, скорее всего, будет нефтегазовый сектор, лидером которого не исключено опять будет весьма недооцененный Газпром, считает А. Клапко. Тем не менее, риски продолжения коррекции выглядят все еще актуальными, на взгляд аналитика, и сигналов для среднесрочных покупок пока нет. "Что касается краткосрочных стратегий, то открытие "лонгов" от уровня 1420 п. по ММВБ с целью 1450 может иметь смысл, однако от уровня 1450 стоит зафиксировать позиции и рассматривать возможность для открытия коротких позиций", - заключает А. Клапко.

Новости партнеров