02.02.2010 14:27

ВЗГЛЯД: Альфа-банк снизил рейтинг акций Татнефти до "продавать" после переоценки сектора

2 февраля. IFX-News - Альфа-банк понизил рекомендацию для акций ОАО "Татнефть" с "держать" до "продавать", сообщается в обзоре банка.
Кроме того, рекомендация "продавать" была дана для акций ОАО "ЛУКОЙЛ" после пересмотра их прогнозной стоимости, рассчитанной аналитиками Альфа-банка.
Для акций ОАО "Роснефть" была подтверждена рекомендация "держать", и только для акций ОАО "Сургутнефтегаз" - "покупать".
"Мы по-прежнему настроены пессимистично относительно нефтяного сектора. Причины нашего стойкого пессимизма весьма просты: фундаментальные показатели физического рынка нефти остаются слабыми, избыточные мировые мощности составляют 6 млн баррелей в сутки, уровень запасов находится на историческом максимуме, а спрос на транспортное топливо невысок. Что еще более важно, мы не верим в текущее восстановление глобальной экономики, если под "восстановлением" подразумевают улучшение фундаментальных условий в частном секторе. Мы наблюдаем питаемые ликвидностью, санкционированные государством попытки раздуть цены активов, и поэтому ожидаем, что эти цены снова вернутся в стагнирующую фазу с окончанием стимулирующих мер или упадут, поскольку частные кредиты и доходы продолжают снижаться", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что в настоящее время в нефтяном секторе аналитики банка отдают предпочтение дешевым компаниям с большим запасом денежных средств, благоприятным режимом налогообложения и высокой прибыльностью.

Оценки и рекомендации аналитиков Альфа-банка (цены в долларах США):

Прогнозная цена Роснефть - 8,20 (текущая цена Роснефть - 7,70), рекомендация - держать;
Прогнозная цена ЛУКОЙЛ - 57,70 (текущая цена ЛУКОЙЛ - 54,00), рекомендация - продавать;
Прогнозная цена Сургутнефтегаз - 1,12 (текущая цена Сургутнефтегаз - 0,85), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Татнефть - 4,90 (текущая цена Татнефть - 5,20), рекомендация - продавать.

Новости партнеров