03.02.2010 10:06

ВЗГЛЯД: Открытие торов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

3 февраля. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера рос: индекс РТС прибавил днем 1,9% и еще 0,53% вечером, индекс ММВБ подорожал на 1,39%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,85 млрд., из которых $2,82 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 192,47 млрд. рублей, оборот в индексе составил 49,08 млрд. рублей.
Лучше рынка остаются акции телекоммуникационного сектора (+3,24% по отраслевому индексу ММВБ), чему способствуют планируемое обсуждение методики оценки активов для обмена и ожидаемые высокие дивиденды.
"Активы Росавиа будут переданы Аэрофлоту (+0,88%) - не самый благоприятный для авиационной отрасли в целом сценарий, поскольку создание конкурента Аэрофлоту способствовало бы ее [отрасли] развитию, а отрыв крупнейшей компании от своих основных конкурентов может в итоге выйти боком. Для Аэрофлота новость имеет скорее нейтральный характер - что-то выиграли, где-то проиграли, - но реакция биржевых игроков может оказаться более оптимистичной", - замечает аналитик.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,9-1,3%, индексы Старого Света подорожали в среднем на 1%, - чему способствовали неплохие макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность. Проблемы Греции и прочих стран группы PIIGS (и примкнувшей к ним Исландии) отошли на второй план - сказывается эффект привыкания и адаптации. "Закручивание гаек" в Китае, которого так боялись игроки сырьевого рынка, тоже вдруг перестало всех пугать и надежды на то, что спрос со стороны КНР на сырье будет расти отныне и впредь, подтаивают вверх цены металлы и нефть.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне растут, цены на сталь после бурного роста накануне встали на одном месте, золото поднялось выше $1100 на $10, цены на нефть с ходу прошли $75 и вышли к $77, американский доллар незначительно ослаб против корзины валют.
Сегодня публикуется пачка индексов деловой активности в сфере услуг: в 11:55 (мск) - по Германии, в 12:00 (мск) - по Еврозоне, в 12:30 (мск) - по Великобритании, в 18:00 (мск) - по США. Кроме того, публикуются данные по розничным продажам в Еврозоне (13:00 мск), данные по безработице в США (16:15 мск) и данные по запасам нефти и нефтепродуктов (18:30 мск). По поводу последнего пункта: консенсус-прогноз ожидает рост запасов нефти в США, данные API говорят об обратном. В корпоративном секторе сегодня отчитываются AOL, Cisco, Electrolux, Fortum, Honda, Pfizer, Scania, Sharp, Time Warner, Visa, Western Union, Yum!Brands и многие другие - сезон отчетов заканчивается, но иногда всплывают громкие имена.
"Открытие торов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 1,0-1,5%, что обусловлено позитивным внешним фоном и ценами на основной энергоноситель. При самом оптимистичном сценарии "быки" могут попробовать затащить наш рынок на локальные максимумы - не факт, что сегодня, но если фон не изменится, то до конца недели точно", - считает М. Чернега.
"Оторопь прошлой недели, когда российский рынок вовсю тестировал уровень поддержки, прошла и со всех сторон слышно о походе на 1500 пунктов по индексу ММВБ, а то и куда подалее. Что же, коль скоро наш рынок продолжает оставаться в рамках восходящего тренда, вполне возможно, тем более, верхняя граница тренда находится чуть выше, в районе 1525-1550 пунктов. С другой стороны, мировые рынки в последнее время все больше напоминают Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, в том смысле, что тянут себя из болота за собственные волосы (в роли волос выступает избыточная денежная ликвидность, которую закачали на финансовые рынки и теперь не знают как ее оттуда убрать без потрясений, и громкие слова функционеров от экономики)", - добавляет аналитик.

Новости партнеров