03.02.2010 11:03

Минфин повысил прогноз цены на нефть с $58 за баррель до $65

3 февраля. IFX-News - Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 за баррель до $65 за баррель. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме "Тройки Диалог". По оценкам МВФ и Всемирного банка, добавил он, цена на нефть будет еще выше - $70-80 за баррель.
В то же время, сообщил министр, прогноз доходов и дефицита бюджета пока пересматриваться не будет. На 2010 год дефицит прогнозируется в 6,8% ВВП. Вместе с тем А.Кудрин считает, что такой дефицит бюджета при цене на нефть в $65 за баррель - "это большой дефицит".
Министр финансов также сообщил, что на 2010 год меняется и прогноз по курсу рубля. "Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже", - сказал А.Кудрин При этом он подчеркнул, что при пересчете и уточнении курса рубля "условно теряется" 120 млрд рублей доходов бюджета.
"Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год, пока он около 6,8% ВВП", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что этот прогноз можно считать консервативным.

Новости партнеров