03.02.2010 15:35

Сергей Фурсенко возглавил РФС

Члены Российского футбольного союза (РФС) на внеочередном собрании избрали Сергея Фурсенко главой союза.

Ранее РИА Новости сообщили о том, что один из его соперников, Сергей Кузьмин снял свою кандидатуру в его пользу. За пост главы РФС с ним соперничал только президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

Сергей Фурсенко пришел в РФС с поста главы Национальной медиагруппы, контролируемой банком «Россия» Юрия Ковальчука. С ним Фурсенко связывают давние дружеские отношения: отцы братьев Ковальчуков и Фурсенко работали в ленинградском отделении Института истории АН СССР. Впоследствии они тоже работали вместе в ФТИ им. Йоффе.

Опыт работы в футболе у Фурсенко тоже есть. Он был президентом клуба «Зенит», как раз в это время владельцем команды стал «Газпром». В итоге бюджет ныне одного из самых богатых клубов России увеличился втрое, перевалив за $90 млн. «Теми деньгами, которые на него свалились, он распорядился довольно толково», — описывает деятельность Сергея Фурсенко на посту президента «Зенита» Иван Калашников, главный редактор Sports.ru.

С приходом Фурсенко на пост главы РФС связывают возможный отказ Романа Абрамовича от финансирования российской футбольной сборной. Экс-губернатор Чукотки тратит деньги не только на содержание купленного в 2003 году лондонского Chelsea, но и на поддержку российского футбола. С 2004 года личный благотворительный фонд Романа Абрамовича, зарегистрированный в Чукотском АО Национальная академия футбола (НАФ) распределил между российскими спортсменами почти $300 млн своего патрона. НАФ ежегодно выделяет по $55 млн на строительство футбольных полей, стипендии тренерам детского футбола, еще $19 млн ушло на содержание тренерского штаба сборной России.

Именно высокий гонорар звездного тренера Гуса Хиддинка в последнее время становился предметом критики РФС. Накануне голосования министр спорта Виталий Мутко заявил, что РФС сможет найти достойную замену Гусу Хиддинку. Контракт тренера истекает летом 2010 года, и его продление будет зависеть в том числе от нового президента организации.

Новости партнеров