04.02.2010 12:24

ВЗГЛЯД: Отечественные индексы сегодня окажутся под давлением спекулятивных продаж - ИФК "Алемар"

4 февраля. IFX-News - Начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает, что после взлета в начале этой недели, ведущие мировые фондовые индексы корректируются. Несмотря на многообещающую статистику по рынку труда в США, падение розничных продаж в Австралии и очередной рекорд по безработице в Новой Зеландии вновь актуализировали сомнения инвесторов относительно темпов восстановления мировой экономики, что явилось причиной для ухода спекулятивного капитала в качество. Ухудшение экономических ожиданий привело к коррекции в ценах на основные сырьевые товары: котировки нефти отошли от недавних локальных максимумов на уровне $76,80 за баррель и упали до $75,6 за баррель.
Торги в США завершились вчера незначительным снижением индексов. В отсутствии значимых публикаций инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после рекордного двухдневного роста индексов. Dow снизился на 0,26% до 10270,55 п., S&P – на 0,55% до 1097,28 п. Основное разочарование на рынок принесла статистика по деловой активности в сфере услуг, на долю которой приходится 2/3 американского ВВП. Значение индекса ISM non manufacturing составило 50,5 п. в январе, - ниже, чем предполагали аналитики. При этом составляющая занятости осталась ниже 50 п. (44 п.), что свидетельствует сохранении тенденции к сокращению рабочих мест. Как следствие, под ударом оказались бумаги компаний потребительского сектора. Между тем, отчет ADP по рынку труда в США, напротив, оказался многообещающим: количество занятых в частном секторе американской экономики снизилось на 22 тыс., при прогнозе снижения на 30 тыс. В корпоративном секторе неплохую отчетность опубликовали News Corp и Time Warner, которые смогли в четвертом квартале выйти в прибыль.
В Азии продажи рисковых активов усилились. Слабая статистика по розничным продажам из Австралии и рост безработицы в Новой Зеландии способствовали ухудшению экономических ожиданий в регионе и привели к снижению основных индексов. Региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific снизился на этом фоне на 0,7%. Падение котировок сырья спровоцировало фиксацию прибыли в акциях компаний добывающего сектора – гиганты металлургии BHP и Rio Tinto снижаются на 1,2% и 2,6% соответственно.
Эксперт замечает, что дополнительным поводом для ухода инвесторов в качество явилась озабоченность инвесторов проблемами с суверенными долгами европейских стран, а также опасения замедления темпов экономического восстановления в Азии, в частности из-за политики Китая по сдерживанию активности на рынке кредитования. Как следствие, на фоне возросшего спроса на treasuries доллар продолжил укрепляться, тем самым, усиливая давление на сырьевые активы.
"По всей видимости, на фоне наблюдаемого снижения котировок сырья и фиксации прибыли на основных фондовых площадках, отечественные индексы сегодня окажутся под давлением спекулятивных продаж, что может стоить им около 1% капитализации. Вряд ли снижение будет более существенным. «Аппетит» инвесторов к риску сохраняется на высоком уровне, поэтому с открытием торгов в Европе капитал вновь может пойти в рисковые активы, воспользовавшись их «технической просадкой», - не исключает В. Конузин.
В энергетике сегодня ФСК представит отчетность за первое полугодие 2009 года по МСФО, что может спекулятивно поддержать спрос на бумаги компании. Впрочем, для ФСК, начавшей с 1 января 2010 года переход на RAB, промежуточные итоги 2009 года не являются значимыми: определенный интерес представляют вложения компании в энероактивы, равно как и политика, их реализации.
Негативно на акциях генкомпаний, чьи станции расположены в Сибири (ОГК-3, ОГК-4, , а также Кузбассэнерго и ТГК-13), может сказаться информация о занижении цен на электроэнергию вследствие проводимой РусАлом политики закупок электроэнергии, приводящей к убыткам генераторов. Несмотря на рост потребления, цены РСВ в регионе остались на прошлогоднем уровне, хотя в Европейской части РФ они в январе били рекорды.

Новости партнеров