МИД Нoрвeгии призывает поделить Бaрeнцeвo море | Forbes.ru
$58.93
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

МИД Нoрвeгии призывает поделить Бaрeнцeвo море

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 04.02.2010 12:27

МИД Нoрвeгии призывает поделить Бaрeнцeвo море

Конор Суини
МОСКВА (Рейтер) - Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил о необходимости определения границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море, что способствовало бы расширению сотрудничества в энергетической сфере.
"Пока не установлена граница, Норвегия придерживается мнения, что следует соблюдать осторожность, чтобы не вторгнуться в "серую зону", - сказал Стере в интервью Рейтер.
Россия не намерена отставать в исследовании природных ресурсов Арктики и ранее предупреждала о возможности расширения военного присутствия в этом регионе. В декабре Министерство природных ресурсов высказалось за сотрудничество с Норвегией в нефтегазовых проектах в Баренцевом море и сообщило, что соглашение о границе может быть достигнуто в 2010 году, но Стере отказался назвать дату соглашения.
"Два года назад мы договорились о южной части границы, что, как мне кажется, вдохновило нас на дальнейшую работу, которая идет с тех пор", - сказал Стере после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.
В начале 1980-х годов Советский Союз начал бурение в так называемой "серой зоне" Баренцева моря, но свернул работы после того, как Осло заявил протест.
"Как только появится граница, думаю, это облегчит дальнейшее сотрудничество и откроет новые возможности", - сказал Стере.
Наблюдатели отмечают потепление отношений между странами после того, как Россия пригласила норвежскую Statoil и французскую Total разрабатывать Штокмановское месторождение вместе с Газпромом. Необходимые инвестиции в Штокман оцениваются в $15 миллиардов только на первом этапе.
Окончательное инвестиционное решение по Штокману отложено в связи со снижением спроса на газ из- за экономического кризиса, поставившего под сомнение экономическую целесообразность проекта.
"Компании должны будут принять решение о дальнейших шагах. Решение должно быть основано на тщательной оценке, учитывающей финансы, технологии и рыночные прогнозы и сочетание всех трех факторов", - сказал Стере.
(Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться