04.02.2010 15:18

ВЗГЛЯД: Возможны существенные колебания валютных пар - Фибо Груп

4 февраля. IFX-News - Возобновление роста курса доллара аналитик Фибо Груп Микаэл Нерсесов объясняет новым витком опасений в отношении перспектив восстановления мировой экономики в целом и по ее сегментам. В частности, по еврозоне не произошло какого-либо прорыва в отношении Греции.
Вчерашние фундаментальные данные выглядели хорошо. Но на этом фоне, американский фондовый рынок не возрадовался на неплохие предварительные данные по количеству рабочих мест в январе, что подтверждает прогноз об ограниченной коррекции, поскольку на пути восстановления - значительное сопротивление (для DJI это уровень 50%-ого восстановления к нисходящему тренду 2007 - 2009 гг.). Наличие сопротивления предполагает наличие негатива, источником которого во многом является Китай.
Во-первых, не утихает смута вокруг намерений продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в Китае.
Во-вторых, рейтинговые агентства распространили информацию о понижении кредитного рейтинга двух ведущих китайских банков China Merchants Bank и China CITIC Bank в связи с обеспокоенностью качеством предлагаемых ими кредитов. Таким образом, беспокойство по поводу здоровья банковской системы Китая нарастает.
В-третьих, началась "перестройка" в производственной сфере Китая, и ее первоочередные задачи касаются сталелитейной отрасли. Фактор весьма важный, поскольку Китай является крупнейшим производителем стали в мире. Цели согласно сообщениям с китайской стороны: "Модернизация технологий, качество продукции и решение проблем охраны окружающей среды". По сообщениям, "план перестройки" будет запущен в работу в ближайшее время, однако конкретные сроки не обговариваются. "Пожалуй, представленных обстоятельств достаточно, чтобы ожидать существенной коррекции китайского фондового рынка, которая потянет за собой другие сегменты. Плюс к сказанному - с 15 февраля в Китае начинается празднование Нового года, а, следовательно, предстоит период длинных выходных. Отсюда риск закрытия позиций в больших объемах, тем более, в условиях всего того, что перечислено выше. Это в будущем, а на данный момент главным событием станет завтрашний отчёт по рынку труда в США", - подчеркивает аналитик.
Сегодня ЕЦБ и Банк Англии проведут заседания, посвященные монетарной политике. Предполагается, что учетные ставки по евро и фунту останутся на прежних уровнях, 1,0% и 0,5% соответственно. BoE также ещё должен озвучить объём выкупа ценных бумаг, что фактически объявит о продолжении политики количественного смягчения. Прогнозируется объем в 200 млрд. фунтов, и если реальная цифра совпадет с прогнозами, то не исключено дальнейшее падение британской валюты. "В случае с ЕЦБ, огромный интерес представляет пресс-конференция руководства Банка. Как именно регулятор планирует реагировать на текущую, непростую обстановку в еврозоне? Самоустранится, мотивируя необходимостью сохранять стабильность и отслеживать инфляционные риски, или всё-таки предложит свои рецепты выхода из трудной ситуации. Для Греции значительной поддержкой в решении своих проблем стала бы девальвация национальной валюты, однако валюта одна на всех, а монетарный контроль находится в твердых руках ЕЦБ, который вряд ли пойдет на какие-либо меры по искусственному ослаблению евро. Однако же данная тема и приводит к нервозности на рынках и текущей нестабильности европейской валюты. Поэтому все ждут неких откровений от Трише, хотя, судя по текущему снижению евро/доллар, всё же предполагается, что ЕЦБ останется на прежних консервативных позициях невмешательства и проведения исключительно монетарной политики, что, в общем-то, правильно, правда евро в этом случае понесёт лишь новые убытки", - комментирует ситуацию М. Нерсесов.
"Таким образом, сегодня во второй половине дня возможны существенные колебания валютных пар. При негативном для евро и фунта сценарии их котировки в парах с долларом могут свалиться ниже отметок 1,37 и 1,57 соответственно. Впрочем, как вариант - итоговые изменения четверга окажутся не слишком значительными, поскольку игроки и инвесторы предпочтут дождаться еще и завтрашней публикации по рынку труда США и уже на основе всех собранных данных формировать свое дальнейшее поведение на FOREX", - заключает аналитик Фибо Груп.

Новости партнеров