05.02.2010 12:15

ВЗГЛЯД: Сегодня будем тестировать новые минимумы года по фондовым индексам - АКБ "Пробизнесбанк"

5 февраля. IFX-News - Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко отмечает, что вчера российский рынок пережил рекордное падение с начала года на фоне двойного внешнего негатива из Европы и Америки. В первой половине дня ничто не предвещало такого падения - рынок открылся в умеренном негативе и "спокойно" тестировал уровень 1420 пунктов по индексу ММВБ. В дальнейшем, однако, негативные настроения стали нарастать как снежный ком. Первая волна опасений пришла из Европы - инвесторы были обеспокоены растущими дефицитами бюджетов в таких странах как Греция, Португалия и Испания и связанных с этим рисками по долгам этих стран. В результате доходности суверенных еврооблигаций сильно подскочили. Добила же рынок негативная статистика по рынку труда из Америки. Количество первичных и вторичных обращений за пособиями по безработице неожиданно подскочило, заставив инвесторов усомниться в фундаментальном характере восстановления экономики США.
В итоге индекс ММВБ рухнул на 2,46%, пробив не только 1420, но и 1400 пунктов, и закрылся на уровне 1396 пунктов. Продажи наблюдались практически по всему спектру бумаг. В банковском секторе больше всех пострадал Сбербанк (-3,9%), в то время как ВТБ и Возрождение были значительно сильнее рынка (-0,3% и -0,2%). В нефтегазовом секторе лидерами падения стали Газпром и Газпромнефть (-3,3% и -3,2% соответственно). Активной распродаже подвергались компании металлургического (Северсталь - 4%, НЛМК -3,8%) и телекоммуникационного (Волгателеком - 4,4%, Центртелеком - 6,3%) секторов.
Американский рынок также очень сильно упал (DJ - 2,6%, S&P - 3,1%). Аналитик отмечает, что индекс DJ уже достиг важной поддержки в 10000 пунктов, в случае прохождения которой нас ждет следующая поддержка в 9700 пунктов. В след за ними падают сегодня и азиатские биржи (Nikkei -2,8%, Hang Seng - 3,3%). Нефтяные фьючерсы вчера рухнули на 5% и достигли предыдущей поддержки (Brent - $72, WTI - $73).
"Сегодня практически наверняка мы будем тестировать новые минимумы года. Ближайшая поддержка может находиться на уровне 1330-1340 пунктов. Тем, кто уже находится в короткой позиции, может иметь смысл хотя бы частично зафиксировать полученную прибыль на выше указанных уровнях", - резюмирует А. Клапко.

Новости партнеров