08.02.2010 12:18

ВЗГЛЯД: В понедельник-вторник возможен технический "отскок" по индексу ММВБ - ИФК "Алемар"

8 февраля. IFX-News - Начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает, что после обвального падения на прошлой неделе, на фондовый рынок постепенно возвращаются покупки. Инвесторы надеются на технический "отскок" индексов, хотя и осознают, тот факт, что под давлением кредитных рисков и серьезных вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика, рассчитывать на новую волну роста в рисковых активах пока не приходится.
В отсутствии детального плана решения греческой проблемы спрос на казначейские облигации США останется на высоком уровне. На этом фоне, после краткосрочного восстановления в рисковых активах, эксперт ждет возобновления продаж, которые в том числе будут связаны с размещениями treasuries на этой неделе и, как следствие, дальнейшим укреплением доллара.
Американские индексы большую часть торгов снижались, и только массивный выкуп бумаг с рынка в конце торгов позволил основным индексам закрыться в плюсе. Индекс Dow вырос на 0,1% до 10012,23 п., индекс S&P – на 0,29% до 1066,19 п. Долгожданная статистика по рынку труда в США не принесла разрядки на фондовый рынок: вопреки ожиданиям, сокращение рабочих мест в американской экономике продолжилось, хотя уровень безработицы снизился до 9,7% с 10% месяцем ранее.
По факту данные оказались слабыми. Поэтому покупки под занавес торгов, скорее, являются попыткой сыграть на техническом "отскоке" индексов. "В текущей ситуации велика вероятность того, что без поддержки со стороны денежных властей ведущих мировых держав, экономический рост может захлебнуться кредитными проблемами. Впрочем, не стоит забывать о том, что в последнее время все чаще звучат призывы к сохранению стимулов для мировой экономики, что гарантирует рынкам дешевую ликвидность. Как следствие, «переболев» пессимизмом, в перспективе одного-двух месяцев спрос на рисковые активы должен восстановиться", - комментирует В. Конузин.
На этой неделе Казначейство США разместит $81 млрд казначейских облигаций. Перед аукционами treasuries, игроки традиционно постараются «продавить» их цены, стремясь выручить лучшую доходность. Поэтому в начале недели на фоне технических продаж в treasuries, американский фондовый рынок получит порцию ликвидности, которая позволит на короткое время оказать поддержку акциям.
Тема с европейскими долгами по-прежнему давит на рынок. Европейские министры финансов оказались не в силах выработать детальный план по разрешению существующих проблем, ограничившись общими заявлениями о необходимости «пристального наблюдения» за ситуацией в Греции. Как следствие, уход инвесторов в качество продолжился, что привело к падению регионального бенчмарка MSCI Asia Pacific еще на 0,5%.
Тем не менее, надежды на краткосрочное восстановление сохраняются. После крупномасштабной распродажи, в сырьевых активах появился спрос. Нефть выросла на 0,8% до $71,74 за баррель. Промышленные металлы прибавляют 1-1,5%.
"Мы полагаем, что после обвального падения на прошлой неделе, доходившего до 7% по индексу ММВБ, в понедельник-вторник возможен технический "отскок" вверх на 3-5% к уровням 1400-1430 п", - не исключает эксперт ИФК "Алемар".
Фундамент для роста индексов должны заложить акции добывающих компаний, в частности - металлургов (НЛМК, Северсталь, Норникель), серьезно пострадавших от распродажи в пятницу.
В дальнейшем с восстановлением спроса на рисковые активы, стоит ожидать роста в бумагах энергокомпаний (РусГидро, ФСК, МРСК Холдинг). Здесь стоит обратить внимание на ТГК-1: которая, согласно данным Газпрома, в 2009 году стала самой рентабельной среди энергокомпаний газового монополиста.
Акции самого Газпрома сегодня могут оказаться под давлением: несмотря на выход в прибыль по внутренним продажам газа, серьезные опасения вызывает конкуренция в Европе со спотом. Кроме того, монополист откладывает разработку Штокмановского месторождения на 2016-2017 годы, что при неясной конъюнктуре газового рынка, накладывает дополнительные риски на темпы роста денежного потока компании.

Новости партнеров