08.02.2010 19:00

Франция и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана

8 февраля. IFX-News - Представители Франции и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете безопасности ООН, заявил сегодня французский министр обороны Эрве Морен. "Нет другого выбора, кроме как начать работу над принятием новых санкций", - заявил он в Париже после переговоров с главой Пентагона Робертом Гейтсом.
Э.Морен рассказал, что обменялся мнениями с Р.Гейтсом по поводу иранского ядерного досье. "Мы обсудили иранскую проблему. Наши взгляды по этому вопросу полностью совпадают", - отметил французский министр.
Тегеран сегодня проинформировал представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20%.
А в случае согласия России с санкциями в отношении Ирана российско-иранские отношения серьезно осложнятся, убежден гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.
По его словам, практически это может вылиться в то, что российский бизнес уйдет из Ирана, многие позиции в российско-иранских отношениях будут пересмотрены Тегераном", - сказал он сегодня Интерфаксу.
Говоря о причине возможных санкций, а именно об отказе Тегерана принять предложение МАГАТЭ дообогащать свой уран за рубежом, Р.Сафаров отметил: "Это не было демонстрацией мускулов и жестом, направленным на внутреннюю аудиторию, Иран не встал в какую-то позу перед мировым сообществом".
Наоборот, убежден эксперт, иранское руководство в настоящее время "крайне не заинтересовано в обострении ситуации".
"Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - вполне мирно настроенный человек, но при этом защищающий национальные интересы по полной программе. Ни санкции, ни давление не пройдет, на этом иранцы будут стоять насмерть. Любое давление в этой ситуации не проходит, поскольку Иран уже выработал иммунитет на всякие санкции", - заключил Р.Сафаров.

Новости партнеров