09.02.2010 14:24

Юрлица не смогут произвольно использовать в своих названиях слова "Российская Федерация" или "Россия"

9 февраля. IFX-News - Правительство РФ утвердило порядок включения в названия юридических лиц слов "Российская Федерация", или "Россия", а также слов, производных от этого наименования.
В соответствии с постановлением кабинета министров от 3 февраля, разрешение на включение в фирменные наименования организаций слов "Российская Федерация" или "Россия" выдается министерством юстиции в следующих случаях: если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ; если юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ отнесено к крупнейшему налогоплательщику; если юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара; в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности РФ.
Согласно правилам, учредитель юридического лица должен представить в Минюст заявление о намерении включить в свое фирменное название официальное наименование "Российская Федерация", "Россия", либо слов, производных от этого наименования, а также учредительные и ряд других документов.
После этого Минюст запрашивает у госорганов и организаций информацию, подтверждающую эти документы, ответ на запрос Минюста должен быть предоставлен в течение десяти рабочих дней. Затем министерство юстиции издает распоряжение о включении слов "Российская Федерация" или "Россия" в фирменное название юридического лица не позднее, чем через 30 дней с даты получения этих подтверждений из госорганов.
В случае отзыва разрешения на использование этих наименований юрлицо обязано внести в течение 3-х месяцев со дня издания соответствующего распоряжения изменения в свои учредительные документы.
26 января правительство РФ признало утратившим силу постановление 1996 года "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация", определявшее порядок применения указанных слов, а также слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций.

Новости партнеров