Ущерб от засухи в Китае достиг $1млрд

ПЕКИН, 9 фев - РИА Новости, Константин Щепин. Прямой экономический ущерб от сильнейшей за последние 60 лет засухи в китайской провинции Юньнань на юго-западе страны достиг, практически, одного миллиарда долларов, пишут во вторник местные СМИ.
Ранее сообщалось о вдвое меньшем размере ущерба, в районе 500 миллионов долларов.
"Великая сушь" продолжается с минувшего июля и оставила без питьевой воды 4,9 миллиона людей. Из-за отсутствия осадков погибли посевы на более чем 500 тысячах гектаров земли, под угрозой смерти от жажды находятся около 2,5 миллиона голов крупного рогатого скота.
Засуха спровоцировала также крупные пожары в лесах, они бушуют уже три дня и продолжают распространяться. На их тушение привлечено порядка трех тысяч огнеборцев, однако работы затруднены отсутствием воды, пишет агентство Синьхуа.
По информации газеты "Чайна дейли", для борьбы с огнем используются противопожарные бомбы. Их осколками уже ранены два пожарных.
Засуха вызвала и дефицит электроэнергии в Юньнани, которая полагается на ГЭС в сфере обеспечения энергией. Из-за обмеления рек выработка тока на местных электростанциях упала на 50%.
Засуха вызвала еще одну проблему: нашествие диких слонов в селения. Животные вышли из лесов в поисках воды. Нередко стада слонов врываются в деревни, стоящие у берегов полувысохших прудов.
По прогнозам синоптиков, сушь продолжится вплоть до апреля, однако запасов питьевой воды в регионе хватает лишь на месяц. В связи с этим, на юго-востоке КНР объявлен красный, высший, уровень тревоги.

Новости партнеров