09.02.2010 14:48

Глава ЕЦБ спешно вылетел на саммит в Брюссель

СИДНЕЙ (Рейтер) - Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише во вторник досрочно покинет заседание глав центробанков в Австралии, чтобы принять участие в работе экономического саммита Евросоюза в четверг, на котором, как предположили инвесторы, может быть решен вопрос о предоставлении помощи Греции.
Саммит ЕС в Брюсселе должен будет вернуть доверие к экономике еврозоны, пошатнувшееся из-за бюджетных проблем Греции, Испании и Португалии.
Трише должен был провести вторник и среду на саммите в Австралии, о котором было объявлено еще в начале января. Однако он решил до срока покинуть форум и вылететь в Брюссель во вторник, что вызвало прилив интереса на рынках.
Евро стал дорожать, как только стало известно об изменениях в планах Трише. Длящееся с начала декабря падение единой европейской валюты, в целом составившее более шести процентов, началось после снижения рейтинга Греции рядом международных рейтинговых агентств.
Обычно саммиты ЕС проводятся четыре раза в год. Первый саммит этого года, по традиции посвященный вопросам экономики, должен был состояться в марте, однако президент Евросоюза Херман Ван Ромпей созвал его досрочно, заявив, что блоку необходим более быстрый экономический подъем, чтобы сохранить свою социальную модель.
Перед вылетом из Австралии Трише сказал коллегам, что необходимо фиксировать инфляционные ожидания и отслеживать изменения в мировой экономике, а не только в национальной.
(Сесиль Лефорт, Виктория Тибергер. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров