09.02.2010 18:27

Поставки Superjet отложены на конец 2010 года

МОСКВА (Рейтер) - Минтранс ожидает, что долгожданные поставки российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ) начнутся в конце 2010 года.
"Первые самолеты должны поступить в конце 2010 года", - сказал замминистра транспорта Валерий Окулов, экс-глава Аэрофлота, в интервью телеканалу Россия-24.
Глава Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит SSJ, Алексей Федоров признал неделю назад, что начало поставок запланировано на вторую половину 2010 года, а не на первую, как он говорил раньше.
Самолет будет сертифицирован в июле 2010 года, уточнял министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
В начале 2009 года производители заявляли, что заказчики начнут получать самолеты в конце 2009 года, первый лайнер Аэрофлот должен был получить в ноябре, но поставки неоднократно откладывались.
Первыми покупателям SSJ должны стать Аэрофлот и Армавиа.
По договору с Аэрофлотом компания Гражданские самолеты Сухого (ГСС), входящая в ОАК, должна будет заплатить штрафы за срыв сроков поставок.
По словам Окулова, потребность в SSJ в России остается высокой - на некоторых направлениях используются самолеты избыточной вместимости, что отрицательно сказывается на их рентабельности.
Региональный самолет SSJ, рассчитанный на 78-98 пассажиров, был разработан в партнерстве с Boeing и итальянской Finmeccanica, "дочка" которой - Alenia Aeronautica - приобрела 25 процентов плюс одну акцию ГСС. В разработке авионики и двигателей участвовали французские Thales и Safran.
Проект Superjet предполагает производство до 1.000 самолетов, которые, по замыслу ГСС, будут ориентированы, главным образом, на международные рынки.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров