10.02.2010 13:15

Total инвестирует до $500 млн в боливийский газ

ЛА ПАС, Боливия (Рейтер) - Французская нефтяная компания Total начала проект по разведке газа в Боливии, инвестиции в который могут составить $500 миллионов, сообщил представитель компании.
"Если результаты бурения будут положительными, мы сможем разрабатывать месторождение... и инвестируем примерно $500 миллионов", - сказал представитель Total во время церемонии открытия проекта на месторождении Инкауаси, добавив, что первоначальные инвестиции составят $70 миллионов.
По сообщению государственной нефтегазовой компании Боливии YPFB, Total может инвестировать в стране свыше $1 миллиарда в течение пяти лет. YPFB надеется, что с помощью месторождения Инкауаси, Боливия сможет повысить добычу газа на 8,3 миллиона кубометров в сутки к 2017 году.
С 2006 года добыча газа в Боливии сохраняется на уровне 40 миллионов кубометров в сутки. Страна имеет вторые по объему запасы газа в Южной Америке после Венесуэлы и является крупнейшим в регионе экспортером этого вида топлива.
В прошлом году резко снизился спрос на боливийский газ в Бразилии в связи с экономическим спадом и обилием дождей, позволивших Бразилии повысить выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях.
Иностранные нефтегазовые компании, работающие в Боливии, включая Total, испанскую Repsol и бразильскую Petrobras, ранее заморозили инвестиции в страну после национализации газовой отрасли в 2006 году. Однако в конце 2009 года консорциум во главе с Repsol сообщил о планах инвестировать $1,5 миллиарда для повышения добычи газа.
(Карлос Кирога. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров