МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному

читайте также
+2801 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +584 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +96 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6970 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3808 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2140 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +716 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1943 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1480 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +575 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1003 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1337 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1220 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2505 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4683 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1413 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7877 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +931 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1132 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1527 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
Новости 10.02.2010 16:29

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному

МВД России предлагает приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного, заявил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов.

«Мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного», -- приводит слова Веденова РИА «Новости».

Генерал напомнил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. МВД считает целесообразным ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами. «Конечно, резиновая пуля отстреливаться не может и не будет, и нами ведется разговор о проведении контрольного отстрела гильзы и помещения ее в федеральную пулегильзотеку, что позволит нам находить по следам на месте происшествия владельца такого оружия», -- сказал Веденов.

В России лишь десятая доля всех преступлений с использованием огнестрельного оружия совершается из нарезного оружия, которое на сегодняшний день отстреливается. «Это десятки преступлений, в то время как в целом по стране с использованием оружия в 2009 году совершено около 4 тысяч преступлений», -- отметил Веденов.

Несколько дней назад на совещании по реформированию МВД Дмитрий Медведев поручил главе ведомства Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование «травматики». По мнению президента, в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, «урегулированы очень слабо».

«В МВД такая работа ведется уже определенное время. У нас в стране с использованием различного вида травматического оружия совершено почти 1,5 тыс. преступлений за пять лет, погибли несколько десятков человек и несколько сотен пострадали», -- привел неутешительную статистику Веденов.

«То, что сказал глава государства, его поручения МВД, помогут нам реализовать то, чем мы уже занимаемся, но не всегда находим понимание в этом вопросе», -- отметил представитель министерства.

По его словам, ведомство прорабатывает возможность введения норм, которые бы «устанавливали контрольный отстрел гильзы». «Это будет сдерживающий фактор для правонарушителей. Также необходимо законодательно ввести обязательную подготовку граждан, прежде чем они смогут использовать травматическое оружие. Это надо сделать по примеру получения водительских прав. Граждане должны знать не только правовые вопросы использования такого оружия, но и знать правила оказания медицинской помощи», -- объяснил Веденов.

Также МВД предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием этого оружия, в том числе пневматического, которое внешне выглядит как боевое.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться