10.02.2010 16:29

МВД хочет приравнять травматическое оружие к огнестрельному

МВД России предлагает приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного, заявил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов.

«Мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного», -- приводит слова Веденова РИА «Новости».

Генерал напомнил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. МВД считает целесообразным ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами. «Конечно, резиновая пуля отстреливаться не может и не будет, и нами ведется разговор о проведении контрольного отстрела гильзы и помещения ее в федеральную пулегильзотеку, что позволит нам находить по следам на месте происшествия владельца такого оружия», -- сказал Веденов.

В России лишь десятая доля всех преступлений с использованием огнестрельного оружия совершается из нарезного оружия, которое на сегодняшний день отстреливается. «Это десятки преступлений, в то время как в целом по стране с использованием оружия в 2009 году совершено около 4 тысяч преступлений», -- отметил Веденов.

Несколько дней назад на совещании по реформированию МВД Дмитрий Медведев поручил главе ведомства Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование «травматики». По мнению президента, в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, «урегулированы очень слабо».

«В МВД такая работа ведется уже определенное время. У нас в стране с использованием различного вида травматического оружия совершено почти 1,5 тыс. преступлений за пять лет, погибли несколько десятков человек и несколько сотен пострадали», -- привел неутешительную статистику Веденов.

«То, что сказал глава государства, его поручения МВД, помогут нам реализовать то, чем мы уже занимаемся, но не всегда находим понимание в этом вопросе», -- отметил представитель министерства.

По его словам, ведомство прорабатывает возможность введения норм, которые бы «устанавливали контрольный отстрел гильзы». «Это будет сдерживающий фактор для правонарушителей. Также необходимо законодательно ввести обязательную подготовку граждан, прежде чем они смогут использовать травматическое оружие. Это надо сделать по примеру получения водительских прав. Граждане должны знать не только правовые вопросы использования такого оружия, но и знать правила оказания медицинской помощи», -- объяснил Веденов.

Также МВД предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием этого оружия, в том числе пневматического, которое внешне выглядит как боевое.

Новости партнеров