16.02.2010 10:21

ВЗГЛЯД: Поводами для роста акций станут цены на нефть и позитивная динамика на азиатских рынках - ИК "Nettrader"

16 февраля. IFX-News - Сегодня эксперт ИК "Nettrader" Богдан Зварич ожидаем умеренно-позитивного открытия российского рынка. Основными поводами для роста станут цены на нефть и позитивная динамика на азиатских рынках. В дальнейшем, открытие европейских площадок может привести к коррекционному снижению. Ближе к вечеру можно ожидать усиление активности и волатильности на рынках в связи с возвращением американских игроков после праздника. Основным фактором, продолжающим влиять на рынки, мо мнению Б. Зварича, останется проблема Греции и действия стран Евросоюза. Оглашение конкретных мер помощи или готовности стран-лидеров ЕС взять на себя гарантии по Греческим долгам, может спровоцировать покупки рисковых активов, что подтолкнет рынки вверх, уверен эксперт.
Вчера торги на российских площадках открылись ростом котировок, на фоне позитивной динамики внешних рынков, прошедшей в пятницу. Однако после начала торгов в Европе, продажи возобладали и увели рынок к уровням закрытия предыдущего дня. С середины сессии рост возобновился и сохранялся до конца торгов, в результате чего на закрытии рынок смог установить новые дневные максимумы, на которых и закончил день. В лидерах оказались бумаги Сургутнефтегаза и Лукойла, прибавившие более 2%. На отрицательной территории закрылись Полюс золото(-1,6%) и ОГК-5(-0,3%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,1%, достигнув уровня 1319,22 пункта.
Торги на американских площадках не проводились в связи с празднованием дня Президента, а вот фьючерсы на американские индексы торговались, демонстрируя при этом боковое движение на фоне низких объемов и умеренной волатильности. На утренней сессии ситуация не изменилась, в результате чего фьючерс на индекс S&P500 к 9:30 мск. торгуется на уровне 1078 пунктов.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия демонстрировал негативную динамику, на фоне низкой активности торгов. Утром ситуация изменилась на противоположную, рост азиатских площадок поддержал нефтяных "быков", что позволило рынку отыграть вечерние потери. Благодаря утреннему росту, к 9:30 фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне 73,05 доллара за баррель, констатирует эксперт ИК "Nettrader".

Новости партнеров