24.02.2010 12:15

Минэнерго выступает за сохранение долгосрочных контрактов на газ с европейскими партнерами

24 февраля. IFX-News - Министерство энергетики РФ считает необходимым сохранение механизма долгосрочных контрактов на газ при поставке его европейским потребителям, рассказал журналистам министр энергетики Сергей Шматко по итогам встречи с министром экономики и технологий Германии Райнером Брюдерле.
По его словам, долгосрочные контракты с европейскими партнерами, по сути, создали возможность для претворения в жизнь долгосрочных проектов освоения ресурсов.
По мнению С.Шматко, "Газпром" должен оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, однако компания не должна коренным образом изменять сложившуюся систему контрактов на газ.
"Сегодня мы не должны поддаваться на те конъюнктурные явления, которые возникли с учетом кризисных явлений, с учетом изменения баланса на рынке", - добавил российский министр. По его словам, с такой позицией согласна и Германия.
С.Шматко напомнил, что в Европу начали направляться крупные партии сжиженного газа, что привело к изменению баланса потребления газа в этом регионе. По мнению министра, эти явления не являются временными, и они займут свое место в том же европейском балансе. Однако С.Шматко подчеркнул, что необходимо беречь и развивать дальше систему долгосрочных контрактов.

Новости партнеров