25.02.2010 10:15

ВЗГЛЯД: Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5% - ИГ "Октан"

25 февраля. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера падал: индекс РТС днем потерял 1,52%, но отыграл 0,62% вечером, индекс ММВБ снизился на 1,42%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,31 млрд, из которых $2,34 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 254,96 млрд рублей, оборот в индексе составил 45,1 млрд рублей, констатирует аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,9-1% на фоне выступления Бена Бернанке, который пообещал держать ставку на низком уровне столько, сколько потребуется для запуска американской экономики. "Макроэкономическая статистика оказалась не очень хорошей, но к этому уже все привыкли: инвесторы радуются денежной накачке рынков и новым льготам от правительств, а реальные проблемы предпочитают оставлять за бортом своего внимания", - комментирует ситуацию эксперт.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,2%, опять же с оглядкой на выступление Бена Бернанке. Финансовые проблемы Греции имеются в виду, но настойчиво игнорируются - пока только рейтинговые агентства выступают в роли ньюс-мейкеров.
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне незначительно подорожали, золото упало ниже $1100, цены на нефть продолжают бой за отметку $80, американский доллар обретается вблизи своих локальных максимумов.
Сегодня в 12:30 (мск) начнется выступление Мервина Кинга, в 13:00 (мск) публикуется ряд индексов доверия потребителей в Еврозоне, в 15:45 (мск) публикуются данные по розничным продажам в Великобритании, в 16:30 (мск) выходят данные по заказам на товары длительного пользования и статистика по безработице в США, в 17:00 (мск) начнется очередное выступление Бена Бернанке. В корпоративном секторе можно отметить вспышку публикации финансовых отчетов, в основном от европейских компаний.
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,5%, что обусловлено, по мнению М. Чернеги, нисходящей динамикой американских индексных фьючерсов и азиатских торговых площадок. "Серьезно падать российскому рынку не дает относительно дорогая нефть, а рост, завязанный на впрыск ликвидности, завяз в макроэкономических проблемах. Совестные интервенции регуляторов это конечно хорошо, но долго закрывать дыры они не смогут. Техническая картинка выглядит где-то между "так себе" и "нормально": в краткосрочной перспективе индекс ММВБ продолжает оставаться внутри "флага", в долгосрочной - сохраняется восходящий тренд. При этом "флаг" как фигура продолжения тенденции сулит дальнейший рост (не факт, конечно, но в теории все именно так)", - резюмирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров