03.03.2010 15:42

Парламент Петербурга запретил референдум по «Охта-центру»

Законодательное собрание Петербурга вновь запретило проведение референдума по строительству «Охта-центра». Перед голосованием депутат Виталий Милонов представил коллегам юридическое заключение, согласно которому предложенный инициативной группой вопрос не соответствует федеральному законодательству, отмечает «Интерфакс».

По мнению экспертов, нечеткая формулировка сути референдума допускает множественное толкование. Кроме того, вопрос не соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим сферу землепользования и градостроительства, а также законодательству о выборах и референдумах.

Милонов заявил, что в случае положительного решения на референдуме городской бюджет Петербурга вынужден будет выплатить компенсацию потраченных инвестором средств, тогда как законодательство запрещает проводить плебисцит, результаты которого могут повлечь изменения финансовых обязательств.

Это уже пятая попытка инициативной группы провести референдум по «Охта-центру». В предыдущий раз, в конце декабря, парламент также признал не соответствующим законодательству заявленный вопрос.

Лидер городского отделения партии «Яблоко» и один из инициаторов всенародного опроса Максим Резник заявил, что наиболее вероятное продолжение - обжалование решения парламента в суде.

Вопрос, предлагавшийся на суд парламентариев, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого должно стать здание высотой 396 метров. По планам, «Охта-центра» будет возведен к 2016 году.

Новости партнеров