11.03.2010 10:26

Индия выделила средства на «Адмирала Горшкова» в день визита Путина

Комитет кабинета министров Индии по безопасности накануне одобрил выделение дополнительных средств на завершение модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который после передачи ВМС Индии будет называться «Викрамадитья», передает агентство IANS. По словам источника в министерстве обороны Индии, Дели согласился на новую цену, предложенную российской стороной.

Решение снимает последнее препятствие на пути к подписанию в рамках двухдневного визита в индийскую столицу Владимира Путина дополнительного соглашения на модернизацию авианосца, отмечает РИА «Новости». Ранее о готовности сторон устранить разногласия до встречи на правительственном уровне также говорили источники в индийском Минобороны.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации крейсера «Адмирал Горшков», проданного ВМС Индии, был заключен Россией еще в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался «Баку», затем он был переименован в «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Как сообщал источник, близкий к переговорному процессу, сумма контракта составляет $2,3 млрд. По его словам, сумма является дополнительной к контракту, заключенному в 2004 году. То соглашение предусматривало, что Россия модернизует «Адмирал Горшков» за $750 млн и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Согласно контракту, корабль будет передан индийской стороне до 2012 года.

Новости партнеров