11.03.2010 11:45

BP заплатила $7 млрд за активы в Бразилии, Азербайджане и Мексиканском заливе

Нефтяная компания BP купит активы в Бразилии, Азербайджане и Мексиканском заливе у крупнейшего независимого нефтедобытчика США Devon Energy за $7 млрд, передает Reuters.

При этом британский нефтяной гигант продаст Devon 50% в проекте добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде Kirby за $500 млн. Компании станут партнерами с долями по 50%. Оператором проекта будет Devon.

В конце прошлого года американская компания оглашала планы по продаже активов в Мексиканском заливе, Южно-Китайском и Каспийском морях. В Devon объясняли подобные намерения желанием направить дополнительные ресурсы на разработку газовых месторождений на суше и проектов по добыче нефти из нефтеносных песков в США и Канаде. Аналитики оценивали реализуемые активы в $4,5-7,5 млрд.

За последние два месяца Devon продала лицензии уже на три глубоководных месторождения в Мексиканском заливе за $1,3 млрд. Азербайджанские активы компании представляют собой долю в 5,6% в блоке нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Другими участниками проекта являются BP (34,1%), американская Chevron (10,2%), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), японская INPEX (10%), норвежская Statoil (8,6%), американская ExxonMobil (8%), турецкая TPAO (6,8%), японские ITOCHU (3,9%) и Hess (2,7%). Соглашение о разработке проекта было подписано в 1994 году на 30 лет.

Блок месторождений АЧГ является главным источником нефти для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, напоминает РИА «Новости». Среднесуточная добыча нефти на блоке, переправляемая по трубопроводу из Каспийского моря в Средиземное, составляет 850 тысяч баррелей.

Новости партнеров