18.03.2010 17:44

Россия достроит АЭС для Ирана и Китая в 2010 году

Первый блок АЭС «Бушер» в Иране, который сооружается по проекту российской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», должен быть запущен летом текущего года, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам атомной электроэнергетики. «Уже летом должен быть осуществлен пуск первого блока иранской атомной электростанции в Бушере», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

Кроме того, по словам Путина, подготовка к строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, которую строит в Китае российское ЗАО «Атомстройэкспорт», начнется уже в текущем году. Премьер напомнил, что успешно завершился двухлетний гарантийный период эксплуатации новейшей АЭС, построенной по отечественным технологиям. Станция остается самой мощной в КНР.

В феврале сообщалось, что Москва и Пекин согласовали стоимость возведения второй очереди Тяньваньской АЭС, она составила 1,3 млрд евро. Ранее Россия заявляла цену строительства в 3,5 млрд евро.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества между странами. Первая очередь включает в себя два энергоблока с установками ВВЭР-1000.

Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 1997 году. На «Атомстройэкспорт» было возложено выполнение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования и материалов, строительным и монтажным работам, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Новости партнеров