19.03.2010 13:34

Суд приговорил одного из убийц Андрея Козлова к 9 годам

Мосгорсуд признал восьмого фигуранта дела об убийстве заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова виновным в инкриминируемых ему преступлениях, передает РИА «Новости». Андрей Космынин приговорен к девяти годам лишения свободы.

Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии банкира Алексея Френкеля, который был заказчиком убийства. Остальным шести обвиняемым, среди которых были посредники и непосредственные исполнители преступления, также назначены длительные сроки лишения свободы. Верховный суд позднее оставил обвинительный приговор без изменения, однако суд снизил наказание одному из осужденных, Максиму Прогляде, на два года — с 24 до 22 лет.

«Суд установил, что Космынин совершил убийство Козлова организованной группой лиц по найму, а также незаконные действия с огнестрельным оружием и боеприпасами», — заявил сегодня судья.

Прокурор на заседании в понедельник в ходе прений попросил назначить Космынину наказание в виде девяти лет колонии строгого режима. При этом государственное обвинение исключило из квалификации уголовного дела пункты, связанные с ношением и хранением оружия.

Адвокат Космынина Татьяна Золотарь просила суд назначить подзащитному более мягкое наказание с учетом его деятельного раскаяния.

Следствие вменяет 37-летнему уроженцу Душанбе ч.2 ст.105 УК России (убийство) и ч.3 ст.222 УК России (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Космынин долгое время скрывался от правосудия, 9 ноября 2006 года суд выдал санкцию на его заочный арест, и обвиняемый был объявлен в международный розыск. Задержать его удалось в декабре 2008 года.

Напомним, первый зампред ЦБ Козлов стал в свое время инициатором создания системы страхования вкладов физических лиц. По его решению ВИП-Банк, руководителем которого являлся Френкель, не был допущен в эту систему, что значительно ограничило деятельность кредитной организации. Через некоторое время у ОАО КБ «Ореон» и ОАО КБ РТБ, к которым Френкель также имел отношение, были отозваны лицензии.

Френкель принял решение о физическом устранении Козлова, в связи с чем через своих знакомых Лиану Аскерову и Бориса Шафрая попросил организованную группу убить Козлова. В группу киллеров входил Богдан Погоржевский, который, предположительно, совместно с Космыниным отвечал за доставку на место преступления оружия и за общее руководство. Следователи полагают, что Погоржевский затем разделил с Космыниным 200 тысяч долларов, полученных за убийство зампреда регулятора.

Новости партнеров