22.03.2010 14:18

Акции РФ слегка корректируются в начале недели

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции корректируются вслед за западными рынками и небольшим снижением цен на нефть, но трейдеры не ждут развития понижательного тренда.
"До этого был повышательный тренд, снижаемся сугубо из-за преломления тенденции в США... однако, поддержка на российском рынке есть, поэтому сильно упасть не должны", - сказал Игорь Бахарев из Атона.
Американские биржевые индексы росли в течение недели, поэтому пауза оправданна. Текущая динамика фьючерсов на индикаторы рынка США не предвещает в понедельник возврата к росту.
Котировки фьючерсов на американскую легкую нефть откатились более, чем на один процент.
Индекс РТС к 13.45 МСК снизился на 1,51 процента до 1.521,35 пункта, а индекс ММВБ опустился на 1,44 процента до 1.400,67 пункта.
Помимо влияния внешних факторов, ряд российских акций корректируется после неплохого роста: Лукойл опустился на 1,8 процента, Норильский никель - на 2,3 процента.
Трейдеры считают, что сейчас удачный момент для фиксации прибыли в акциях Сургутнефтегаза, которые взлетели на падающем рынке в пятницу на 7 процентов. В понедельник бумаги потеряли в цене 2 процента.
Энергетика остается привлекательной для игроков, несмотря на общерыночную коррекцию.
Точечный спрос остался в бумагах ОГК и РусГидро. Бахарев отметил крупные покупки в РусГидро со стороны российских и иностранных инвесторов. Котировки к этому времени поднялись на 0,8 процента до 1,45 рубля, компенсировав лишь потери пятницы, но трейдер уверен в дальнейшем росте цены.
Аналогичная ситуации в ФСК: относительно закрытия котировки поднялись на 0,8 процента, но выше открытия пятницы им подняться не удалось.
Направление российскому рынку, как обычно, должны подсказать американские индексы.
"Сейчас S&P 500 достиг ключевых уровней - 1.150-1.160 пунктов, если это сопротивление не будет пробито, то надо ждать снижения", - пояснил Эдуард Лебедев из ТФД КапиталЪ.
Участники не видят существенного негатива для отечественного рынка и ждут подъема, но в различных временных промежутках.
Бахарев считает возможным оживление на рынке к концу сегодняшнего дня.
"Сейчас объемов особых нет, но к вечеру должны расторговаться. Новые приказы подтянутся, ожидаем больше на покупку", - сказал он.
Прилив инвесторов в российские акции Лебедев предвещает в апреле.
"На западных биржах прорыва вверх не будет, но "весенняя лихорадка" на российском рынке вполне возможна... Россия сейчас дешевая", - полагает трейдер.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров