24.03.2010 09:39

Викторина «Спортмания» на канале 7ТВ оказалась мошенничеством

Руководители телевикторины «Спортмания», выходящей в эфир на телеканале 7ТВ, подозреваются в мошенничестве, сообщил начальник пресс-группы управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий.

«В управление поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины «Спортмания», выходящей в эфир на телеканале 7ТВ», — цитирует представителя УБЭП «Интерфакс».

Заявители рассказали, что, пытаясь принять участие в викторине, они звонили с мобильных телефонов по указанным в программе номерам. После соединения оператор предлагал ожидать вывода звонка в эфир, после чего каждые 5-10 минут просил не вешать трубку и ожидать ответа ведущей.

Однако после длительного ожидания участника игры разъединяли с оператором, а телевикторина при этом продолжалась. Звонки в эфир так и не выводились. После телефонного разговора со счетов пострадавших абонентов списывались деньги, а перерасход средств записывался в долг.

По данным РИА «Новости», входящие звонки в студию искусственно удерживали сами сотрудники. Они же осуществляли звонки, поступающие в телепрограмму. Это делалось с прямого телефона в студии для введения в заблуждение телезрителей.

По словам Золотницкого, по фактам обращений возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 2 УК России («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Расследование продолжается. УБЭП просит всех пострадавших от действий организаторов телевикторины «Спортмания» обратиться с заявлением в ведомство. Оперативные сотрудники управления уже провели проверку, в результате которой изложенные в заявлениях граждан претензии подтвердились.

Новости партнеров