ВТБ стал оптимистичнее после рекордного убытка | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВТБ стал оптимистичнее после рекордного убытка

читайте также
+890 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +768 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6078 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2907 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1977 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30925 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +601 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4451 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1909 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1265 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3105 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2281 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6787 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2395 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1047 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1418 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +565 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +774 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 30.03.2010 17:27

ВТБ стал оптимистичнее после рекордного убытка

Оксана Кобзева
МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине госбанк РФ ВТБ, получивший в кризисном 2009 году убыток почти в 60 миллиардов рублей, рассчитывает вернуться к прибыли уже в первом квартале этого года, причем не за счет роспуска резервов, а благодаря доходам от бизнеса, в том числе, в результате увеличения процентной маржи.
ВТБ фиксирует поквартальные убытки уже полтора года. Последний квартал 2009 года принес банку отрицательный результат шестой раз подряд - 14,1 миллиарда рублей, а в целом за год его финансовые потери составили 59,6 миллиардов рублей.
Убыток банк объяснил значительными отчислениями в резервы, расходы на которые в 2009 году выросли до 154,7 миллиарда рублей с 63,2 миллиарда рублей. В четвертом квартале банк направил в провизии 28,3 миллиардов рублей - почти столько же, сколько в третьем квартале - 29,8 миллиардов рублей.
Резервы под обесценение кредитного портфеля выросли до 9,2 процента с 7,9 процента в третьем квартале и 3,6 процента на начало года.
"Тем не менее, в результате улучшения экономической ситуации, темпы роста расходов на резервирование начали замедляться, снизившись с 7,1 процента в годовом исчислении в первом квартале 2009 года до 4,3 процента в четвертом квартале 2009 года", - сообщил банк.
"Мы ожидаем, что темпы прироста резервов продолжат снижение. Считаем, что эта динамика продолжится в этом году", - сказал журналистам финдиректор банка Герберт Моос.
Пик роста просроченной задолженности (NPL) и резервов ВТБ рассчитывает пройти к середине года.
"Пика (роста NPL) достигнем в районе 10-12 процентов к середине года. В этом тренде будем оставаться до конца года", - сказал Моос.
Доля NPL в портфеле банка в четвертом квартале выросла до 9,8 процента с 7,8 процента в третьем квартале и с 1,9 процентов на начало года.
Коэффициент покрытия неработающих кредитов резервами находится на уровне 95 процентов.
Дополнительный убыток банку принесла переоценка девелопера Система-Галс, доставшегося ему за долги. Банк списал 3,7 миллиардов рублей, о чем предупреждал еще в начале марта.
Разочаровал аналитиков рост расходов банка.
Хотя соотношение расходов и доходов от основной деятельности (cost/income) в 2009 году снизилось до 44,1 процента по сравнению с 51,9 процента в 2008 году, за год расходы выросли на 13 процентов.
"Расстроил скачок расходов на 42 процента квартал к кварталу", - говорит аналитик Тройки Диалог Ольга Веселова.
УСКОРИЛСЯ
Показав рекордный убыток в 2009 году в русле ожиданий аналитиков, ВТБ рассчитывал в этом году завязать с потерями и получить 50 миллиардов рублей чистой прибыли. Но выйти на прибыльность теперь банк планирует быстрее: в конце прошлого года ожидания прибыли были связаны только со вторым кварталом 2010 года, сейчас банк делает ставку на первый.
"Я ожидаю, что это будет прибыль (в первом квартале)", - сказал Моос.
Положительный результат банк ждет не от роспуска резервов, а от комбинации корпоративного, розничного и инвестиционного бизнеса: "В эти 50 миллиардов мы не закладываем существенный роспуск резервов, не рассчитываем сделать деньги на роспуске резервов".
По словам Мооса, если кредитный рынок откроется, то большую часть доходов принесет ссудный портфель, меньшую - инвестиционный.
Но банк рассчитывает на значительные комиссионные доходы от организации размещения выпусков облигаций, говорит он. За счет этих выпусков банк предпочитает наращивать и свой портфель ценных бумаг.
Наперекор тенденциям рынка ВТБ ждет роста чистой процентной маржи.
"Мы ожидаем, что будет определенного рода давление на маржу, но считаем, что она будет выше средней за 2009 год - выше 4,6 процента", - сказал Моос.
По словам Мооса, этот прогноз учитывает тренд снижения ставок ЦБ.
"По нашим прогнозам снижение в 2010 году может быть на 100 базисных пунктов... Мы считаем, что тренд на повышение - это тенденция 2011 года".
В прошлом году маржа у ВТБ снизилась с 4,8 процентов в 2008 году, но по итогам четвертого квартала выросла до 5,3 процентов с 4,4 процентов.
"Рост маржи сильнее, чем ожидалось - это положительный момент", - говорит Веселова.
Ближайший конкурент ВТБ - Сбербанк, закончивший 2009 год с чистой прибыль в 24,4 миллиарда рублей и чистой маржой в 7,8 процентов, в этом году ждет сокращения маржи на 100 базисных пунктов.
"Я не очень понимаю, как можно увеличить маржу в 2010 году, когда по всей банковской системе идет ее снижение", - говорит аналитик Юникредит Секьюритиз Рустам Боташев.
Он сомневается, что банку удастся заработать 50 миллиардов рублей на этом фоне.
Тройка прогнозирует прибыль ВТБ за год в два раз ниже ожиданий банка - 25 миллиардов рублей.
"Прибыль банка будет существенно зависеть от размера отчислений в резервы в этом году", - говорит Веселова.
Но рост маржи она считает реальным: "Это возможно за счет снижения стоимости пассивов".
У банка есть возможность замещать более дорогое фондирование в виде депозитов дешевыми деньгами, в отличие от тех банков, которым придется обслуживать "дорогие" депозиты, привлеченные в прошлом году, говорит аналитик Тройки.
ОПТИМИСТ
Оптимистичен ВТБ и в оценках роста кредитного портфеля в этом году.
"Мы уверены, что рынок кредитования начнет расти, и мы все еще оптимистичны в отношении роста кредитного портфеля, наш прогноз все еще - 15 процентов роста... Когда закончится первое полугодие, наверное, его пересмотрим", - сказал Моос.
Он считает, что компаниям требуется какое-то время, чтобы привести свои бизнес-модели в соответствие с новыми реалиями.
"Сейчас важно для рынка, чтобы кредитование началось, чтобы у компаний появилось желание начать реализацию инвестиционных программ", - говорит финдиректор госбанка. Но надеясь на снижение ставок, компании пока отдаляют этот момент.
Кредитный портфель российских банков не растет с марта прошлого года. Сбербанк в 2010 году рассчитывал на рост кредитов "чуть выше инфляции", которую ждут на уровне 6,5-7,5 процентов.
Моос говорит, что банк прошел пик реструктуризации кредитов в третьем квартале прошлого года: за этот период ВТБ переоформил ссуды на 147 миллиардов рублей. В четвертом квартале объем реструктурированных кредитов снизился до 75 миллиардов рублей.
"Мы видим продолжение этого тренда".
На 1 января 2010 года доля реструктурированных ссуд в портфеле - 11,8 процентов против 9,6 процентов годом ранее.
По словам Мооса, в 2009 году ВТБ потерял на списании проблемных кредитов 10 миллиардов рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться