31.03.2010 17:03

Ирак заключил буровые контракты на Румайле

КУВЕЙТ (Рейтер) - Ирак и нефтяные компании BP Plc и CNPC заключили контракты на $500 миллионов на бурение скважин на гигантском нефтяном месторождении Румайла, сообщил в среду представитель правительства Ирака.
Контракты подписаны на бурение 49 скважин стоимостью примерно $10 миллионов каждая, сказал Рейтер директор лицензионного отдела Министерства нефтяной промышленности Абдул-Махди аль-Амиди.
Китайская компания Daqing и совместное предприятие лидера нефтесервисной отрасли Schlumberger и иракской Iraq Drilling Company пробурят по 21 скважине каждая, а остальные - нефтесервисная компания Weatherford International Ltd.
Запасы Румайлы оцениваются в 17 миллиардов баррелей, и сейчас там добывается половина иракской нефти, общий объем которой составляет 2,5 миллиона баррелей в сутки. ВР и CNPC планируют повысить добычу на Румайле до 2,85 миллиона баррелей в сутки.
С помощью иностранных инвестиций Ирак надеется войти в число мировых лидеров по добыче нефти, увеличив добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки.
(Рания эль-Гамаль. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров