01.04.2010 10:30

Против напавшего на главу МХГ Алексееву хулигана возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении мужчины, вчера вечером напавшего на известную правозащитницу, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву на станции метро «Парк культуры», передает РИА «Новости». Как уточнили в ГУВД Москвы, дело возбуждено по п.«а» ч.2 ст.116 УК России (причинение побоев из хулиганских побуждений). Задержанный останется под стражей до суда.

Неизвестный ударил 82-летнюю Алексееву по голове, когда та давала интервью после возложения цветов на станции, где в понедельник в результате теракта погибли около 20 человек.

Ранее правозащитница объявила, что траур по жертвам взрывов в подземке заставил ее отказаться от идеи участия в несанкционированном митинге, который ряд общественных организаций проводят 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади столицы в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

Пока задержанный хулиган находится в отделении милиции по метрополитену. Его состояние «нельзя назвать адекватным», сообщили ранее в ГУВД.

Документов, удостоверяющих личность, при мужчине не обнаружено. Он назвался Переверзевым Константином Олеговичем 1979 года рождения и заявил, что проживает в Солнцево. По свидетельствам очевидцев, в момент нападения на главу МХГ мужчина называл себя «православным русским патриотом» и оскорблял Алексееву.

Новости партнеров