01.04.2010 14:21

Фондовые индексы РФ обновили максимумы года

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций бодро начал второй квартал: фондовые индексы обновили максимумы с начала года при аналогичном рекорде нефтяных цен.
"Начало хорошее, апрель традиционно сильный месяц для рынка, поскольку инвесторы рассчитывают на дивидендные выплаты. Однако в целом высокой дивидендной доходности не ожидается", - отметил Сергей Суверов из Deutsche Bank.
К 14.10 МСК индекс РТС вырос на 2,16 процента до 1.606,41 пункта, впервые с сентября 2008 года. Индекс ММВБ поднялся на 1,94 процента до 1.478,34 пункта.
Отечественный рынок не один выходит сегодня на новые уровни. Европейские площадки поднялись до пика 18 месяцев, а с утра новые вершины завоевали многие азиатские индексы.
Однако трейдер Максим Макаров из Металлинвестбанка не наблюдает большого притока покупателей и настроен более скептично.
"Ажиотажа на рынке нет, можем еще подрасти в этом месяце, но ориентироваться на дивиденды бессмысленно, поскольку доходность будет низкой", - считает Макаров.
Котировки американской легкой нефти достигли максимальных $84,5 за баррель.
При такой стоимости нефти бумаги компаний отрасли прибавили в цене скромнее. Повышение в среднем составило 1,0-2,0 процента. По росту и объемам лидирует Газпром, бумаги подорожали на 2,5 процента.
На рынке сложилось мнение о том, что рост цен на нефть в большей степени влияет на динамику рынка в целом, а не на котировки нефтяных компаний, объяснил Суверов.
В то же время трейдер наблюдает выход многих инвесторов из металлургии и вложения в нефтегазовый сектор.
"Формируется новая стратегия: перекладываются из стальных компаний в нефтегазовый сектор, но, чтобы существенно сдвинуть акции нефтегазовых компаний, нужны большие притоки средств, пока их недостаточно", - сказал Суверов.
Металлургические акции пока прибавляют в цене. Бумаги Северстали поднялись на 2,7 процента, НЛМК - на 1.12 процента. На 3 процента выросли акции Норильского никеля на фоне подорожавшего никеля.
Котировки Интер РАО увеличились на 4,3 процента, РусГидро - на 5,2 процента, дорожают акции ТГК и ОГК.
Активный спрос на электроэнергетические бумаги основывается на ожиданиях утверждения параметров долгосрочного рынка мощностей и новых тарифов в тепловой генерации, полагает Суверов.
(Злата Гарасюта. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров