02.04.2010 14:46

ТНК-ВР завершила сделку по приобретению двух нефтяных активов Лебедева

«Дочка» ТНК-ВР «Оренбургнефть» завершила сделку по приобретению 100% акций нефтедобывающих компаний ООО «Университет-недра» и ООО «Ключи», входящих в «НРК-ойл», которая управляет нефтяными активами владельца Национального резервного банка Александра Лебедева.

Как следует из сообщения ТНК-BP, указанные компании владеют лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Южно-Радовском и Восточно-Радовском лицензионных участках в Оренбургской области. Это «стратегически важный для ТНК-ВР регион», подчеркивает пресс-служба нефтяного гиганта. Запасы участков оцениваются более чем в 11,7 млн тонн нефти.

Приобретенные участки находятся в непосредственной близости к разрабатываемым ТНК-ВР Донецко-Сыртовскому и Вахитовскому месторождениям, что позволит компании получить существенный синергетический эффект при их совместной разработке за счет снижения капитальных и операционных затрат и использования общей инфраструктуры.

Кроме того, данные лицензионные участки рассматриваются как часть интегрированного стратегического проекта «Газ Оренбургнефти».

«ТНК-ВР планирует в ближайшее время начать инвестирование в разработку приобретенных лицензионных участков. Развитие этих активов позволит создать новый растущий центр добычи на востоке Оренбургской области на базе Вахитовского и Донецко-Сыртовского месторождений с годовым объемом производства до 4-4,5 миллиона тонн нефти в год в 2013-2014 годах», — прокомментировал сделку исполнительный вице-президент по разведке и добыче ТНК-ВР Сергей Брезицкий.

В Оренбургской области ТНК-ВР занимается комплексной разработкой более 100 небольших месторождений и постоянно наращивает объем добычи, в 2009 году рост составил 6,3%.

В марте ФАС России разрешила «Оренбургнефти» приобрести «Ключи» и «Университет-Недра». Еще в апреле прошлого года Лебедев сообщал, что выставляет нефтяные активы на продажу, напоминает РИА «Новости». Помимо оренбургских месторождений, это НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара», владеющие лицензиями на углеводородные участки в Самарской и Оренбургской областях. Их совокупные запасы нефти по категориям С1 и С2 на тот момент составляли 6 млн тонн. Желание продать компании Лебедев объяснял недостатком средств на развитие нефтяного бизнеса.

Глава НРБ планировал получить примерно 2,5 млрд рублей. По его словам, предложения о покупке помимо ТНК-BP были направлены «Газпром нефти», «Роснефти», «Зарубежнефти» и еще ряду компаний.

Новости партнеров