05.04.2010 14:12

Медведев потребовал от правительства снизить расходы на эксплуатацию дорог

Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании в резиденции «Горки» сделал ряд предложений по оптимизации расходов на объекты транспортной инфраструктуры. Так, он предложил кабинету министров проводить торги одновременно на строительство и эксплуатацию дорог, чтобы снизить затраты.

«Считаю целесообразным переход к проведению торгов одновременно на строительство и последующую эксплуатацию дорог для создания стимулов к снижению общих бюджетных расходов», — цитирует главу государства РИА «Новости». Президент поручил правительству подготовить соответствующие проекты нормативно-правовых актов.

Он также поставил перед кабмином задачу снизить стоимость и удельные расходы по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры. По мнению Медведева, в этой сфере «ситуация слабо меняется». Президент напомнил, что в прошлом году на строительство федеральных дорог потрачено свыше 126 млрд рублей, еще 67,1 млрд израсходовано на их содержание.

«В этой связи важнейшая задача - снизить стоимость строительства и удельные расходы по дальнейшей эксплуатации объектов инфраструктуры», - констатировал глава государства. Президент подчеркнул, что сумма в 126 млрд рублей — «это немало, но вроде бы и мало, учитывая, что транспортные коммуникации у нас ниже всякой критики».

«И чем больше мы будем строить, а строить мы будем, тем выше будут общие затраты на последующее содержание транспортной инфраструктуры», — отметил он, указав, что именно в этой связи снижение стоимости строительства является важнейшей задачей.

Президент подверг правительство критике за невыполнение ряда его поручений в транспортной сфере, которые были даны в ноябре прошлого года на заседании президиума Госсовета в Ульяновске. Речь шла о принятии нормативно-правовых актов в сфере развития скоростного автомобильного и железнодорожного движения, совершенствования практики применения концессионных соглашений и расширения их форм в соответствии с зарубежным опытом.

Однако кабмин так и не выработал позицию по президентским инициативам, а сроки исполнения поручений уже пропущены. «Плохо. Нужно обсудить, как из этой ситуации будет правительство выбираться», — добавил Медведев.

В этой связи он предостерег подчиненных от затягивания реализации его указа о создании комплексной системы безопасности на транспорте. «Необходимо организовать максимально эффективную работу по его исполнению. Это безопасность», — напомнил глава государства. Он еще раз подчеркнул, что «нужно сделать все в соответствии с теми сроками, которые указаны».

В соответствии с указом, правительству поручено в четырехмесячный срок утвердить комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, до 31 марта 2011 года наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специализированными техническими средствами и устройствами, а до 1 января 2014 года — создана комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте. Ответственным исполнителем определен Минтранс.

Новости партнеров