05.04.2010 18:53

Прокуратура не обнаружила экстремизма в статье Ходорковского

В прокуратуре Центрального административного округа Москвы не увидели оснований для предъявления обвинений «Независимой газете» в экстремизме из-за публикации статьи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора издания Константина Ремчукова.

По его словам, представитель надзорного ведомства в течение двух часов беседовала с адвокатом «НГ», после чего заявила, что не видит оснований для административных или уголовных претензий к СМИ.

«Вместе с тем, оговорилась, что окончательное решение по этому поводу примет руководство, которому она доложит свою позицию», - подчеркнул Ремчуков.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева. По мнению Ремчукова, статья Ходорсковского «Узаконенное насилие» не может рассматриваться как экстремистский материал, а доводы заявителя являются несостоятельными. «То, что пишет Абельцев в своем обращении, не совсем добросовестно. Например, только в одном предложении у него состыкованы несколько закавыченных слов из статьи Ходорковского, но взятых из различных мест. То есть они просто вытянуты из контекста, и своей комбинацией искажают смысл оригинала», - объяснил главред «НГ».

Он не исключил, что «главным объектам проверки в большей степени является сам Ходорковский, а кроме того, проводя ее, прокуратура хочет разобраться в том, как, находясь в заключении, он получает возможность давать интервью, писать статьи и потом публиковать их». Напомним, ранее материалы бизнесмена не раз публиковались в ведущих деловых и общественно-политических изданиях России и зарубежных стран.

Между тем в пресс-службе Мосгорсуда сегодня сообщили, что журналисты снова смогут следить за процессом по второму уголовному делу в отношении Ходоркоского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева из дополнительного зала в Хамовническом суде Москвы, откуда будет вестись видеотрансляция судебных заседаний. Ранее такая опция для представителей СМИ была закрыта по просьбе стороны обвинения.

Как сообщалось, прокуратура несколько дней назад завершила представление своих доказательств вины бизнесменов. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей. А уже завтра в суде может начать выступать сам Ходорковский.

Новости партнеров