06.04.2010 09:27

Вице-премьер Жуков может возглавить Олимпийский комитет России

Основным кандидатом на вакантный пост президента Олимпийского комитета России является вице-премьер Александр Жуков, сообщает газета «Ведомости». Как рассказал изданию источник в ОКР, выдвижение заместителя председателя правительства обсуждалось в организации вчера. Кандидатура Жукова устраивает как руководство комитета и спортивных федераций, так и Кремль и кабинет министров.

Согласно уставу ОКР, выборы нового главы организации пройдут 20 мая, однако список претендентов на должность должен быть сформирован уже к 19 апреля. Руководителем комитета может быть и чиновник. Как ожидается, Жукова официально выдвинут на пост несколько спортивных федераций.

Вице-премьер сейчас руководит комиссией по спорту высших достижений совета по физкультуре и спорту при президенте. Во главе ОКР ему предстоит решать самую амбициозную задачу ближайших лет – победы на Играх в Сочи в 2014 году. Для реализации поставленных целей комитет может получить право распоряжаться бюджетными средствами напрямую. Федеральная целевая программа «Развитие физкультуры и спорта в 2006-2015 годах» предполагает, что на спорт высших достижений государство готово потратить 28,27 млрд рублей.

Между тем источник в аппарате правительства утверждает, что ОКР мог возглавить и сам Владимир Путин. Однако после серии взрывов в Москве и на Северном Кавказе и обострения террористической угрозы от подобной идеи премьер решил отказаться.

Напомним, предыдущий президент ОКР Леонид Тягачев оставил должность в начале марта по настоятельной просьбе Дмитрия Медведева, который предложил спортивным функционерам, ответственным за провал в Ванкувере, самим подать заявления об отставке. Примеру Тягачева уже последовали многие руководители спортивных федераций, а также заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин. Глава ведомства Виталий Мутко остался на своем посту.

Как стало известно в понедельник, фракция «Единой России» предложит Госдуме отменить запланированный на завтра «правительственный час» с участием министра спорта.

Новости партнеров