06.04.2010 10:43

Отменен НДФЛ с сертификатов об утилизации автомобилей

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм, которые граждане получают от государства за сданные на утилизацию старые автомобили, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Эксперимент стартовал 8 марта сразу в 49 регионах с наибольшей концентрацией автопарка и продлится до 1 ноября. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше 10 лет, сможет взамен получить сертификат на скидку в 50 тысяч рублей при приобретении новой машины отечественной сборки. Без внесенных поправок в Налоговый кодекс одновременно возникало бы обязательство по уплате НДФЛ — при применении «стандартной» ставки в 13% это 6,5 тысяч рублей, отмечает РИА «Новости».

Глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров несколько дней назад заявил, что в течение ближайших трех-четырех месяцев лимиты по госпрограмме утилизации автомобилей будут исчерпаны. Российский автогигант при этом надеется на продление акции, способствовавшей увеличению объемов продаж предприятия. После окончания пилотного проекта Минпромторг планирует объявить тендер на разработку основной программы утилизации.

О «подводных камнях» эксперимента по сдаче в утиль «автохлама» читайте на Forbes.

Подписанный президентом закон также устанавливает пошлины за госрегистрацию лекарственных средств и прав на недвижимое имущество.

В настоящее время госпошлина за регистрацию медикаментов составляет 2 тысячи рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе. Подписанные поправки устанавливают «лекарственную» пошлину в размере 300 тысяч рублей. При этом сумма разделяется пошлина на две составляющие: за проведение экспертизы документов для разрешения на проведение клинического исследования и этической экспертизы — 75 тысяч рублей, за экспертизу качества лекарственного средства для медицинского применения — 225 тысяч рублей.

Новости партнеров