06.04.2010 11:34

Рост кредитования в 2010 году составит от 5% до 10%

Рост кредитования в 2010 году составит от 5% до 10%, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня в Высшей школе экономики. «Я думаю, что в этом году вырастет от 5% до 10%, но это оптимистический прогноз», — приводит слова главы Минфина «Интерфакс».

Кудрин отметил, что кредитование будет расти по мере роста спроса на кредиты. «Кредит будет идти вместе, параллельно со спросом, и по мере их востребованности, конечно, кредиты в российской экономике начнут расти», — объяснил он.

По его словам, в прошлом году кредитование не выросло, но и не снизилось, оставшись на уровне 2008 года. Вице-премьер напомнил, что в ведущих мировых экономиках этот показатель сократился. И в США, и Европе идет кредитное сжатие», связанное «с кризисом, с уменьшением спроса, со снижением перспектив промышленности, с высокими сохраняющимися рисками, с неопределенностью будущего спроса», перечислил министр.

«Такая же ситуация у нас, но пока объем кредитов удерживается на достигнутом уровне», — констатировал Кудрин.

Он признался, что не ожидает в ближайшее время снижения ставки рефинансирования из-за рисков возобновления инфляции. Он уточнил, что высказывает мнение в качестве эксперта, а не чиновника.

Кудрин подчеркнул, что без низких ставок невозможно возобновление экономического роста. По словам главы Минфина, в условиях отсутствия «массированного» роста цен на сырье и притока капитала в российскую экономику, как это было до кризиса, экономический подъем должен опираться на внутренний спрос. «Сегодня снижение инфляции и ставок кредитования являются важнейшими факторами экономического роста», — заключил вице-премьер.

Он отметил, что на волне кризиса в условиях девальвации российской валюты власти вынуждены были поддерживать высокие ставки, однако с весны прошлого года ЦБ регулярно снижает ключевые показатели. Вместе с тем, Кудрин признал, что, сохраняющиеся инфляционные риски мешают российским банкам снижать ставки по кредитам. «Даже при ставке рефинансирования 8,25% мы имеем очень дорогие кредиты — примерно 15%. А в кризис они были примерно 20-25%», — напомнил он.

Кудрин также констатировал, что Россия в ближайшее десятилетие не будет наращивать государственные расходы. «В части бюджета после четырехкратного роста расходов мы будем иметь десятилетие без роста расходов», — подтвердил он.

В завершение министр признал, что меры, направленные на защиту населения от последствий кризиса, снижают стимулы развития экономики на ближайшие год-два, поэтому вопрос увольнения избыточной рабочей силы по-прежнему остается актуальным.

«Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста (экономики) на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек - это объективные факторы экономического роста на ближайшее время», — рассказал Кудрин.

«Это (поддержка населения) хорошо, но с другой стороны это законсервировало проблемы предприятий. Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции», — подчеркнул глава Минфина.

По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП, сейчас он такой же, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, что высвободило большие возможности для предприятий — стоимость рабочей силы упала, и это стало особым фактором быстрого роста и восстановления после кризиса 1998 года.

Новости партнеров