06.04.2010 12:05

Опубликована видеозапись расстрела военными США фотографов Reuters в Ираке

В интернете появилась 17-минутная видеозапись, фиксирующая расстрел американскими военнослужащими 40-летнего фотографа агентства Reuters Саида Чмагха и его 22-летнего ассистента Намира Нур-эд-Дина. Трагический инцидент произошел июле 2007 года в ходе одной из военных операций армии США на территории Ирака.

На записи зафиксировано, как двое пилотов боевого вертолета Apache решаются открыть огонь по скоплению людей, ошибочно приняв фотоаппарат сотрудника информагентства за автомат Калашникова. Оба погибших фотографа были иракцами. Помимо работников Reuters жертвами обстрела стали не менее десяти местных жителей. На записи видно, что лишь двое из них имели при себе оружие и, предположительно, могли являться боевиками.

После обстрела толпы людей пилоты дождались, когда на место подъехал микроавтобус, пассажиры которого попытались оказать помощь выжившим. Однако и они были убиты повторным огнем с вертолета.

Видео поступило в распоряжение портала WikiLeaks, специализирующегося на скандальных разоблачениях, от «нескольких источников в армейских кругах».

В свою очередь представители командования Вооруженных сил США признали подлинность опубликованного видео. «Мы были осведомлены о том, что изображено на пленке, уже в 2007 году. Мы знали о факте обстрела и о том, что два сотрудника Reuters были убиты», — цитирует Associated Press представителя американской армии.

В соответствии с соглашением, подписанным между правительствами Ирака и США в конце прошлого года, американские войска должны быть выведены из ближневосточной страны до конца следующего года. По данным командования ВС США, в настоящее время процедура вывода контингента проходит в соответствии с графиком.

Новости партнеров