07.04.2010 10:35

Российские ученые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева, сообщил РИА «Новости» руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян.

Эксперимент начался в июне прошлого года. Для достижения желаемого результата мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории, обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

«Мы достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами», — подтвердил Оганесян.

Подмосковные ученые с 1960-х годов занимаются синтезом новых химических соединений. В советские годы в Дубне впервые были получены элементы в ряду от 104-го до 108-го. Здесь же впервые были синтезированы сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить «пробел» под номером 117.

Как рассказал директор лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев, теперь ученые намерены изучить химические свойства 113-го элемента, который в эксперименте со 117-м просуществовал 5,5 с — значительно дольше, чем в каких-либо других процедурах.

По словам профессора, создана новая экспериментальная установка, позволяющая транспортировать летучие продукты реакций (а именно такие свойства ожидаются для 113-го элемента) в модуль, который дает возможность регистрировать единичные атомы.

«Первые предварительные эксперименты пройдут в апреле-мае. Но на полноценный эксперимент нам уже не хватит берклия: из полученных из Окриджа 22 миллиграммов, после физического эксперимента (по синтезу 117-го), у нас осталось всего около 3,5 миллиграмма. Но наше сотрудничество с американскими коллегами будет продолжено, в том числе и по программе берклия-249», — рассказал Дмитриев.

Он заключил, что изучение химических свойств новых сверхтяжелых элементов является одной из наиболее актуальных задач современной ядерной химии.

Новости партнеров