07.04.2010 12:14

Сбербанк планирует продать все непрофильные активы до конца года

Сбербанк готов в течение 2010 года договориться о продаже всех непрофильных активов, включая нефтяные и газовые, сообщил глава банка Герман Греф. «Будем все продавать. Надеюсь, что в этом году даже, может быть. Либо продадим, либо договоримся о продаже. Чем быстрее, тем лучше... Это касается не только нефтяных или газовых активов», — цитирует Грефа РИА «Новости».

Управление проблемными активами, доставшимися Сбербанку из-под залогов по выданным им кредитам, осуществляет дочерняя структура «Сбербанк Капитал». В октябре прошлого года гендиректор компании Ашот Хачатурянц говорил, что под ее контролем находятся активы на $4 млрд, а могут перейти еще на $10 млрд.

«Мы (готовы продать) все свои активы, которые у нас оказались в результате кризиса. Вообще хотим договориться в этом году, но как получится — это уже отдельная тема», — констатировал Греф, добавив, что «чем быстрее мы от этих проблемных активов избавимся, тем лучше».

По словам главы Сбербанка, в настоящее время ведется поиск потенциальных покупателей. «Активы в принципе неплохие, надеюсь, что хозяев мы им найдем», — заключил глава Сбербанка. «Их надо как можно быстрее пристраивать в правильные руки», — подытожил он.

В середине февраля сообщалось о возможной продаже контрольного пакета акций «Ижавто» калининградскому холдингу «Автотор». По данным источников, покупатель предлагает заплатить за актив, находящийся в залоге у Сбербанка, 100 млн евро. Еще 50 млн евро «Автотор» готов инвестировать в оборотный капитал предприятия.

Долг ижевского предприятия перед банком составляет 8,25 млрд рублей. В конце прошлого года Сбербанк начал оформление залоговых акций на «Сбербанк-капитал».

Новости партнеров