08.04.2010 10:15

Киргизская оппозиция забрала себе функции президента и кабмина

Временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики. Соответствующее заявление на пресс-конференции сделала глава временного кабмина, сформированного вчера из лидеров оппозиции, Роза Отунбаева.

По ее словам, временное правительство будет действовать в течение полугода - до внесения изменений в конституцию Киргизии, передает РИА «Новости».

Министр обороны нового кабмина Исмаил Исаков сообщил, что вооруженные силы и погранслужба страны перешли на сторону оппозиционной коалиции. В целом, двухдневные столкновения противников президента Курманбека Бакиева и силовых структур привели к свержению действующего режима в четырех из семи областей Киргизии. Все северные регионы уже контролируются оппозицией, подтвердила Отунбаева.

Между тем, по ее словам, президент Бакиев пока официально не отказался от своего поста и пытается организовать сопротивление на юге страны. По данным Отунбаевой, глава государства сейчас находится в Джалал-Абаде.

Временное правительство уже сделало ряд шагов, способных снизить накал противостояния между политическими оппонентами внутри страны. В частности, упразднено Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое до последнего времени возглавлял младший сын президента Максим Бакиев. Эта структура управляла практически всеми финансами, поступающими в республику из-за рубежа и, по мнению оппозиции, превратилась в орган, олицетворяющий коррупционный режим.

Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день. Формальным поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны - там захватили областную администрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованием освободить оппозиционеров прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.

Жертвами беспорядков, по официальным данным, стали 68 человек, более 500 ранены. Оппозиция требует от властей прекратить «политические репрессии» и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники президента Бакиева также обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении» и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

Новости партнеров