ЦБ РФ встретил банки на выходе из кризиса | Forbes.ru
$59.17
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.62
RTS1147.61
GOLD1280.29

ЦБ РФ встретил банки на выходе из кризиса

читайте также
+46082 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +527 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1255 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +2964 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1226 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3130 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2805 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17684 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2035 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2007 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1197 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +14958 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3558 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5084 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2949 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2500 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +946 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1580 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2464 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4324 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 09.04.2010 13:48

ЦБ РФ встретил банки на выходе из кризиса

МОСКВА (Рейтер) - Российские банки пережили кризис, констатировал глава Центробанка Сергей Игнатьев и, отметив сокращение просроченных долгов и рост кредитования, свернул спасательную операцию, объявив переход к посткризисному регулированию с учетом новых рисков.
"В целом ситуация в банковской сфере в основном нормализовалась. Серьезных системных рисков в настоящее время я не вижу", - сказал Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков в пятницу.
"Проблема плохих долгов постепенно смягчается, экономика понемногу начинает расти. По нашим оценкам, прирост кредитного портфеля в этом году может составить 15 процентов", - сказал Игнатьев.
В марте без учета крупнейшего в системе Сбербанка кредиты увеличились на 1,5 процента, сказал он, а просроченная задолженность сократилась.
"Пока трудно сказать, то ли это случайность, то ли перелом тенденции", - сказал Игнатьев про рост кредитования.
"Столь низкая кредитная активность объясняется прежде всего высокими кредитными рисками ввиду плохого финансового положения заемщиков и роста просроченной задолженности. В последние месяцы определенную роль играет и низкий объем спроса на кредиты со стороны заемщиков при сложившемся уровне процентных ставок", - объяснил он вялую динамику кредитов в условиях "более чем достаточной" ликвидности и снижения ставок ЦБ.
Игнатьев признал ущербность статистики "просрочки" по российским стандартам, но выразил уверенность, что другие индикаторы лишь подтвердят, что пик прироста плохих долгов пройден.
"Мне кажется, что уже принятых решений по нормализации ситуации с просроченной задолженностью - госгарантии, субординированные кредиты, механизм обмена ОФЗ на привилегированные акции - достаточно, и никаких новых решений, связанных, например, с выкупом плохих долгов за счет государственных средств, принимать не следует", - сказал Игнатьев, но и в этом вопросе оставил дверь открытой:
"Хотя, возможно, точку в этом вопросе пока ставить рано".
Аналогичную осторожность глава ЦБ проявил при оценке макроэкономических условий, указав на быструю смену посткризисного ландшафта.
"Хотел бы обратить внимание на быстрый и ускоряющийся рост импорта товаров. Быстрорастущий импорт может оказать серьезное влияние на формирование текущего счета платежного баланса и на динамику валютного курса рубля", - сказал Игнатьев.
Он отметил и стремительный прирост денежной массы, однако сказал, что пока он не беспокоит ЦБ.
"Динамика сейчас в значительной степени имеет восстановительный характер и, по моему мнению, вполне совместима с инфляционным ориентиром 6,5-7,5 процента на 2010 год", - сказал Игнатьев.
"Валютный курс рубля ведёт себя вполне прилично. Мы резко снизили масштаб валютных интервенций. Механизм плавающего валютного коридора, на мой взгляд, себя полностью оправдал. Валютный курс рубля сейчас гораздо более гибкий, чем был до кризиса. Мы постепенно движемся к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания валютного курса рубля", - сказал Игнатьев.
(Оксана Кобзева. Елена Фабричная. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться