14.04.2010 13:47

Медведев посетит похороны Качиньского в Кракове

Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в минувшую субботу. Погребение президентской четы пройдет в воскресенье в Кракове, напоминает пресс-служба Кремля.

Официальная программа похорон главы государства и его жены согласовывается с властями Кракова и католической церковью. По неофициальной информации, супруги будут похоронены недалеко от известного польского государственного деятеля Юзефа Пилсудского.

В последний путь Качиньских проводят многие мировые лидеры: президент ФРГ Хорст Келер, немецкий канцлер Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус. Свое участие подтвердили президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек. Ожидается также приезд лидеров Франции, Италии, Израиля.

В связи с похоронами Качиньских исполняющий обязанности главы государства, спикер Сейма Бронислав Коморовский принял решение о продлении общенационального семидневного траура по жертвам смоленской трагедии. Страна продолжит скорбеть по погибшим до полуночи воскресенья, 18 апреля.

«Траур продлен в связи с похоронами в воскресенье в Кракове президента Польши и его супруги», — подтвердил пресс-секретарь политика Ежи Смолиньский, слова которого приводит РИА «Новости».

Правительственный Ту-154 разбился на подлете к смоленскому аэродрому рано утром в субботу. По уточненным данным МЧС России, число жертв катастрофы составило 97 человек — 89 представителей польской делегации, направлявшейся на мемориальные мероприятия в Катынь, и восемь членов экипажа. Большинство погибших уже опознаны родственниками в Москве.

Наиболее вероятной причиной катастрофы источники в следственной группе считают ошибку пилотов, не прислушавшихся к рекомендации диспетчера не совершать посадку в Смоленске в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

Новости партнеров