19.04.2010 09:32

Авиакомпании теряют более $200 млн в день из-за срыва перевозок

Авиакомпании мира ежедневно теряют более $200 млн из-за срыва перевозок в связи с извержением вулкана в Исландии, подсчитала Международная ассоциация воздушного транспорта IATA.

«При текущих уровнях перебоев (в авиасообщении) начальная и консервативная оценка IATA влияния на авиакомпании — более $200 млн в день потерянной выручки», — приводит выдержки из заявления организации Reuters.

Эксперты IATA отмечают, что вдобавок к потере доходов перевозчики несут и другие расходы, к примеру, на изменение маршрутов и обслуживание пассажиров в аэропортах.

Вулканологи предсказывают, что проблемы с авиасообщением могут длиться до полугода, если извержение будет продолжаться. Однако даже если блокада продлится недолго, негативные последствия для авиаиндустрии все равно будут ощутимыми. Между тем всего за несколько дней до начала «вулканического» кризиса IATA сообщала, что авиакомпании начали оправляться от последствий кризиса.

Напомним, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 200 км от Рейкьявика началось вечером 14 апреля. Стихия привела к образованию гигантского облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над более чем десятком государств. Сегодня ряд стран готов частично восстановить авиасообщение.

Тем временем пепел от исландского вулкана в ближайшие сутки достигнет регионов российского Дальнего Востока, сообщил РИА «Новости» представитель Хабаровского Гидрометцентра.

К 03:00 мск зона загрязнения достигла полуострова Таймыр, районов Восточной Сибири и Прибайкалья. Метеорологи подчеркивают, что угрозы для населения вулканическая пыль не представляет. «Концентрации пепла будут от 0,01 до 0,001 мг на кубометр, то есть в сотни раз меньше, чем над районами Исландии и севером Западной Европы. Такой режим сохранится в течение недели в зависимости от характера выброса пепла вулканом», — отметили в Гидрометцентре.

Новости партнеров