19.04.2010 11:52

Росгидромет не зафиксировал вулканического пепла над территорией России

Метеорологи фиксируют отсутствие вулканического пепла вулкана Эйяфьятлайокудль над территорией России на протяжении последних двух дней, сообщила гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

«Есть карты (спрогнозированного распространения вулканических облаков), которые выпускает Лондонский консультационный центр (Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом — VAAC). Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня», — цитирует эксперта РИА «Новости».

Директор Федерального информационного аналитического центра Валерий Косых, который по поручению Росгидромета следит за облаком пепла, в свою очередь, констатировал, что на сегодняшний день в мире нет методов, которые позволяли бы определить точную концентрацию пепла. «Есть пепел, а сколько его там? Какая концентрация «внутри», никто не знает, мы этих данных, к сожалению, не знаем. Мы пользуемся оценками, но они очень грубые», — признал глава центра.

Он также подтвердил, что российские специалисты в своих прогнозах ориентируются на данные VAAC. «Вся территория Земного шара поделена на зоны ответственность нескольких таких центров. Исландия попадает в зону ответственность этого центра», — пояснил Косых.

Ранее на сайте Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета сообщалось, что облако вулканического пепла, выбрасываемого вулканом в Исландии, продолжит распространяться на восток и перейдет через Енисей, а к вечеру понедельника «накроет» и российский Дальний Восток.

Читайте на Forbes материал о прогнозах специалистов относительно продолжительности транспортного коллапса и последние данные о графике работы европейских аэропортов.

Новости партнеров