20.04.2010 10:45

Прекращено уголовное дело в отношении руководителей «Тольяттиазота»

Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира Махлая и управляющего компании Александра Макарова, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Дело закрыто 1 апреля текущего года за отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления. В постановлении СК при МВД подчеркивается, что за Махлаем и Макаровым признается право на реабилитацию.

Уголовное дело было возбуждено 29 июня 2005 года по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК России). В феврале 2006 года руководителям компании добавили обвинения в хищении (ч. 4 ст.159) и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного в результате совершения преступления (п. «а» ч. 3 ст.174 -1). Основанием к возбуждению дела послужило заключение сотрудников МВД о занижении цен на экспортируемый предприятием аммиак, а поводом к новым обвинениям — предположения о нарушениях при приватизации 6,1% акций «Тольяттиазота» в 1996 году.

По версии следствия, с 2002 по 2004 год Махлай через Nitrochem Distribution AG (продавец продукции ТоАЗа на мировом рынке) продал по заниженным на 20% ценам аммиака более чем на 14,4 млрд рублей, напоминает «Коммерсантъ». В СК при МВД посчитали, что доход предприятия был занижен более чем на 1,2 млрд рублей, и ТоАЗ недоплатил в бюджет более 280 млн рублей налогов.

По словам адвоката Сергея Замошкина, «возбуждение уголовного дела было необоснованным, так как положенный в основу обвинения служебный акт МВД о якобы нарушении налогового законодательства отвергнут многочисленными независимыми специалистами». «Напротив, эксперты подтвердили, что цена на экспортируемый аммиак вполне соответствовала рыночной, а налоги уплачены сполна. К сожалению, для доказывания очевидных вещей понадобилось слишком много времени и огромные усилия защиты», — заключил юрист.

Уголовное преследование руководителей ОАО длилось почти пять лет. В прошлом году СК при МВД снял с Махлая и Макарова часть обвинений, а теперь бывшие фигуранты могут более не опасаться за свою свободу.

По словам исполнительного директора «Тольяттиазот» Евгения Королева, коллектив предприятия с одобрением отнесся к вести о прекращении уголовного преследования руководителей.

Тольяттинский азотный завод является крупнейшим в стране производителем и экспортером аммиака (занимает около 20% российского рынка и 7,6% мирового). Объем производства в 2009 году оценивается в 1,99 млн тонн. Около 75% акций ОАО контролирует Махлай через аффилированные компании Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и Тольяттихимбанк. Еще около 20% акций принадлежат сотрудникам и топ-менеджерам компании, 7,5% владеет «Уралхим». По данным агентства СПАРК, выручка предприятия в 2008 году составила 29,97 млрд рублей, чистая прибыль — 8,58 млрд рублей.

Новости партнеров