21.04.2010 10:37

Власти готовят для Сколково особый налоговый и правовой режим

В российской Кремниевой долине в Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим, рассказал газете «Ведомости» координатор проекта Виктор Вексельберг.

По его словам, в инновационном центре с развитой инфраструктурой появятся подразделения ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора, которые выведут из ведомственной иерархии: сколковские управления поставят в прямое подчинение головным структурам министерств и федеральных служб и выведут из-под компетенции местных властей.

Вексельберг упомянул и об «особой» милиции для Иннограда. Источник в МВД пояснил, что речь может идти об органе, аналогичном ОВД в закрытых территориально-административных образованиях.

Управлять центром разработок в целом будет специальный фонд, во главе которого встанет сам Вексельберг. Учредителями новой структуры выступят РАН, «Роснано», Внешэкономбанк и другие организации, включая иностранные компании. Фонд возьмет на себя функции создания отдельной системы ЖКХ в новом населенном пункте, рассчитанном на 25-30 тысяч человек, чтобы никак не зависеть от местной власти.

Через три года в Иннограде появятся первые жители. К тому моменту государство планирует выделить на проект уже порядка 50-60 млрд рублей из бюджета. Пока в рамках программы осваивается 4,6 млрд рублей.

По словам Вексельберга, Минэкономразвития разрабатывает проект, согласно которому управляющий фонд и его дочерние структуры будут работать в рамках бессрочного льготного налогового режима. Комфортные условия продлятся до тех пор, пока годовая выручка проекта не достигнет 3 млрд рублей. В Сколково власти обнулят налоги на прибыль, имущество организаций, земельный, транспортный и НДС. В льготных условиях будет также работать таможня.

Государство упростит процедуры строительства, передачи и аренды земель и размещения рекламы.

Новости партнеров