21.04.2010 11:48

Европа возобновляет авиасообщение

Европейские страны в среду открывают воздушное пространство, блокированное с прошлого четверга из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, передает Reuters.

Государства одно за другим возобновляют полеты, однако для ликвидации последствий транспортного коллапса и доставки всех застрявших в аэропортах пассажиров до пунктов назначения необходимо еще много времени.

«Чтобы вернуться к нормальному темпу, авиаиндустрии понадобится несколько недель», — подтвердил в интервью BBC исполнительный директор British Airways Уилли Уолш.

Британская авиакомпания сегодня начала дальние перелеты из аэропортов Хитроу, Гэтвик, однако рейсы на незначительные расстояния останутся под запретом до 15:00 мск.

О возобновлении полетов в Европу сообщили также австралийская Qantas Airways и китайская Air China. Крупнейший французский перевозчик Air France сегодня дала «зеленый свет» на все дальние перелеты. В 8:00 мск открыла воздушное пространство и Польша. Финские аэропорты функционируют в полном объеме с 11:00 мск. Также разрешила все перелеты Дания.

Резюмировал текущее положение с авиаперевозками в Европе президент Международной организации гражданской авиации Роберто Кобех Гонсалес. По его словам, все перелеты на континенте совершенно безопасны. «Если власти решают возобновить полеты в Европе, это значит, что опасность миновала. Никто бы не летал, если бы сохранялся риск», — заверил он.

Британское отделение организации NATS также дало понять, что ученые и инженеры одобрили перелеты, так как концентрация пепла, который может помешать работе двигателей самолетов, в большинстве воздушных зон не превышает предельно допустимого уровня.

Исландские метеорологи сегодня объявили, что активность вулкана постепенно падает, но сильный ветер может нарушить надежды авиакомпаний на скорый выход из сложной ситуации. В сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечалось, что расчистить небо от облака вулканического пепла может помочь низкое давление.

Новая фаза извержения Эйяфьятлайокудля сопровождается громкими звуками взрывов, которые слышны на больших расстояниях, сообщили специалисты метеорологического агентства Исландии.

В интервью РИА «Новости» профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон подтвердил, что в последние два дня мощность извержения снизилась и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 м.

Новости партнеров